新华网 正文
加快转型步伐站上短视频发展潮头——“第二届女记者短视频大赛”优秀作品精彩纷呈
2019-12-19 14:26:32 来源: 新华网思客
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京12月19日电(记者 王云霞)12月18日,首都女记协和北京市妇联联合举办的“第二届女记者短视频大赛优秀作品分享会”在解放军报社隆重举行。

        新华网创作的《互动视频:人民币的秘密》、新华社音视频部创作的《初心永恒》等19件最佳作品以及65件优秀作品从参赛作品中脱颖而出。由新华网选送的6件视频作品在此次大赛中榜上有名。其中,《互动视频:人民币的秘密》获得最佳创意奖;《唱不尽的“歌唱祖国”》获得优秀故事奖、《“筑”影长城》获优秀创意奖;《铁翼护长空》、《戏水常流》、《地铁上的读书人》都获得三等奖。

新华网获奖作品《互动视频:人民币的秘密》

        继去年成功举办首届短视频大赛以来,由首都女记协和北京市妇联联合举办的第二届女记者短视频大赛呈现了转型步伐加快、展示平台扩大、参赛单位增多、作品质量提升四大特点。

第二届女记者短视频大赛优秀作品展播页面

 

        据了解,第二届首都女记者短视频大赛自2019年10月8日启动以来,共有来自43家媒体的500余名记者编辑参赛,共报送作品209篇,展播170篇,同时在新华网、央视网、中国妇女网、腾讯新闻、人民视频、梨视频6大平台展示。

首都女新闻工作者协会会长陈芸向与会女记者报告本次大赛的整体情况及亮点 中国青年报 曲俊燕摄

 

        主办方首都女新闻工作者协会会长陈芸在优秀作品分享会上介绍说,此次参赛媒体之多、播发作品之多、展播平台之广、展播时间之长,都大大超过了去年的规模,在业内也可以说独树一帜。

        陈芸从新形态、新表达、新技术、新开拓、新成长、新力量6个方面总结了本次大赛作品的新亮点。她表示,我们要紧紧抓住新的战略机遇期顺势而为,坚持移动优先策略,进一步更新观念,提升能力,用更丰富、更多元的表达方式去交流、去记录历史,从而实现“从聚流量向聚人心的跨越”。

        出席优秀作品分享会的中国记协书记处书记冯海青对第二届女记者短视频大赛给予了充分肯定,他认为大赛的优秀作品展示了中央媒体、行业媒体、北京市属媒体在短视频方面发力取得的结果,很有意义。

中国记协书记处书记冯海青高度评价第二届女记者短视频大赛

        冯海青指出,首都女记者围绕新中国建立70周年的重大主题在各方面展开报道,既有总书记关心的人群,又有张富清这样的重大典型,还有脱贫攻坚、一带一路、乡村振兴、全国两会、国庆阅兵、重走长征路、武汉军运会等本年度最热的重要题材,女记者的报道非常精彩。同时,冯海青希望女记者能始终践行“四力”,以短视频的方式去现场、去思考、去呈现;重视内容建设,通过短视频把有意义的故事讲得有意思;同时要注意研究新媒体的传播规律,将专业优势转化成更持续的影响力。

“优秀故事奖”获奖者上台领奖

        服务会员是首都女记协的一贯宗旨。本届大赛仍然从培训起步,以研讨分享结束,将服务女记者紧跟时代提升能力的需求贯穿活动始终。分享会上,特别邀请了最佳作品获得者新华社音视频部李杰、光明日报记者姜奕名、北京电台记者石悦分享了她们的创作体会及经验;还特邀了新京报“我们视频”副总经理彭远文、梨视频副总编辑张巍分别以《UGC时代 “我们”的优势在哪里?》、《什么样的短视频在网络上能够获得更好传播》为题,与与会女记者做了专题交流。

        北京市妇联副主席殷娜参会并对首都女记协的工作给予了充分的肯定。她说,首都女记协是北京市妇联主管的优秀四A社会组织,充满了正能量,多年来致力于服务会员、行业发展。这次大赛的优秀作品展示了女新闻工作者之力、之美、之爱。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王云霞
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001210402855