新华网 正文
科学家破解“开花植物快速占领地球之谜”获新进展
2019-12-20 10:40:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州12月20日电(记者林超)来自中国、美国、比利时等国的科学家合作的论文《睡莲基因组和早期开花植物进化》19日在国际顶尖学术刊物《自然》线上发表。论文宣布获得了蓝星睡莲的高质量基因组并进行了分析,为破解“开花植物如何在2亿年内快速占领地球”之谜迈出了关键一步。

  作为开花植物的代表之一,睡莲不仅是世界多地公园、小区池塘中的“常客”,乃至出现在多国国徽、国旗、钱币、邮票上,体现了分布广泛性。专家介绍,开花植物的快速辐射能力被达尔文认为是“恼人之谜”:自2 亿年前起源至今,开花植物已产生30多万种,而其兄弟裸子植物只有800多种。

  “基于睡莲基因组数据的分析结果显示,睡莲祖先发生过多倍化,且多倍化对睡莲的起源和广泛分布有贡献,加深了我们对多倍化的认识。”论文第一作者、福建农林大学教授张亮生说,由于睡莲在开花植物进化过程中的独特位置,研究结果对揭示开花植物起源和进化具有重大意义。

  此外,论文对睡莲的花色花香途径进行了解析,对园艺植物的花色花香研究具有重要参考价值。张亮生说,比如睡莲有独特的蓝色花瓣,是很多育种学家想复制到其他观赏花卉的颜色。

  福建农林大学、南京农业大学、比利时根特大学、复旦大学、美国宾州州立大学等单位共同参与了本次研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011107661125369133