新华网 正文
科研、科普两不误 这个团队获得“2019十大科普自媒体”
2019-12-20 19:05:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京12月20日电 这可能是最“水”的直播现场:没有统一服装,没有精致背景,中二的开场加上“翻车”的试验……在网络上层出不穷、五花八样的直播浪潮中,他们是如何在bilibili平台获得61万粉丝的关注?又是如何能够进入“典赞·2019科普中国”十大科普自媒体榜单的?日前,我们采访了bilibili平台账号“二次元的中科院物理所”工作人员,带你一探究竟。

        “二次元的中科院物理所”是中国科学院物理研究所在bilibili开设的官方账号,主要面向青少年传播科学内容。账号运营团队由中科院物理所各系老师以及学生组成,除通过科普文章、短视频等形式传播科普内容外,他们还坚持每周固定时间在实验室进行视频直播。

        “我们的科普就是随性、真实。”中科院物理所博一学生王恩说,“以每周三的常规直播为例,在直播中会经常出现各种实验失败的情况,但我们选择把这些实验原原本本地呈现出来,希望告诉大家科研工作中的实验失败是常事,反倒是这样的节目风格吸引了一大批粉丝。”他介绍,团队成员基本上都是物理所在读的博士研究生,因为热爱科普和实验,所以会利用业余时间来做科普。

        谈及为什么会取这样一个名字时,王恩显得有些哭笑不得:“因为“中科院物理所”被其他粉丝抢注了。”后来,考虑到bilibili平台的特色是“二次元”,且石墨烯、二硫化钼在内的二维材料本身也是凝聚态物理中非常重要的研究内容,所以索性起了“二次元的中科院物理所”这样的名字,还被网友戏称为“中二所”,但恰是这样的名字拉近了平台和公众的距离,许多粉丝纷纷将自己的账号改成“高仿”的二次元中科院物理所,比如:“向往中二所”“二次元中的科院物理所”等。

        “bilibili平台的受众和我们的科普对象是高度吻合的,比如高中生、大学生等。”物理所科普团队中的李治林说。他被粉丝称呼为“大师兄”。他提到,在这个年轻人占据主导地位的平台上,他们一边做实验一边和弹幕互动,内容从身边琐事到重大工程,从基础原理到新兴科技,科学知识就在谈天说地间细润无声地传播开来。

        “我记得有一次直播的时候观众在弹幕里评论说‘大师兄没有洗头’,但其实我真的洗了!”回顾一次直播的互动细节,李治林对此“耿耿于怀”,当天他以此话题作为切入点,从头发结构讲到光的偏振、洗涤原理、表面张力等,并解释了为什么自己的头发在摄像机下看起来不自然。他认为,知识不是书本上的一个个孤立的点,生活当中处处是科学。在直播时,他总能将科学知识和生活内容结合起来,让受众产生共鸣。“当天,观众的反馈都非常好,我们也获得了满满的信心。”

        “2014年我们就开始运营微信公众号,从那时开始就已经在新媒体上做科普了。”中科院物理所综合处副处长成蒙说。除了直播以外,他们还会通过撰写科普图文,拍摄科普短视频等形式进行科学传播。“团队成员大部分是中科院物理所研究生、博士生,他们热爱科普,因此想聚集起来做一些事情。”成蒙认为,这些年轻人的科学基础过硬,时间比科研人员宽裕,同时他们与青少年间的“距离”也会更近一些,所以更利于做科普工作。在他看来,科学普及与科学教育不同,科学普及让公众了解科学、热爱科学,培养科学精神,激发公众探索的热情,为科学教育营造一个良好的氛围。“我们是做科学传播的,哪个地方‘热闹’,我们就去哪做科普。”

        “科普需要‘接地气’。”王恩在采访中说,“科学知识是‘硬核’内容,观众不容易理解、掌握,所以需要科普这层‘包装’让观众能够更容易并乐于接受科学知识,我们也在为让科学变得更有趣而努力着。”

+1
【纠错】 责任编辑: 芦俊文
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011100001386465111