新华网 正文
安徽多举措推动巢湖流域水质显著改善
2019-12-21 10:17:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月21日电(记者程士华)记者从安徽省生态环境厅获悉,安徽省通过开展巢湖综合治理攻坚战,推进雨污分流、河流截污等治污工程建设,实施巢湖河流入湖口湿地生态修复工程,今年巢湖流域水质得到显著改善。

  安徽省生态环境厅有关负责人介绍,今年前11个月,环巢湖入湖河流纳入今年国家及省考核的15个断面,均值都达到年度考核要求。同时,2019年前10个月,巢湖全湖总氮、总磷和氨氮浓度分别较2015年同期下降22.2%、15.2%和48.2%。十五里河已经消除劣Ⅴ类,水质改善至Ⅲ类。南淝河水质正逐步向好,今年9月和10月施口断面氨氮浓度连续满足考核目标,为多年来首次。

  据环巢湖生态示范区建设领导小组办公室主任高斌友介绍,近年来合肥市多次专题调度,加快重点区域水环境治理技术集成和模式创新,在流域治理、湿地建设、污染源调查与解析等方面采取系列举措,取得一定成效。从近年来监测数据的统计结果来看,在流域经济总量和城市人口快速扩张的压力下,通过加强治污与保护,巢湖富营养化水平不仅未增加,反而明显减轻。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020010010000000000000011124101125372300