新华网 正文
2020年全国文化科技卫生“三下乡”活动全面启动
2019-12-21 19:21:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月21日电(记者冯大鹏)20日,由中央宣传部、中央文明办和河南省委、河南省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在河南省信阳市新县举行,这标志着2020年全国“三下乡”活动全面启动。

  文化科技卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”的重要惠民活动,在促进农村经济社会发展等方面发挥了积极作用。据介绍,2020年“三下乡”活动坚持农业农村优先发展总方针,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,动员和激励广大农民群众积极投身决胜全面建成小康社会、推进乡村全面振兴,开创新时代“三农”工作新局面。

  党的十九届四中全会精神宣讲、文艺演出、农业技术咨询、专家医疗义诊、送春联年画……在鄂豫皖苏区首府革命博物馆前广场上,来自宣传、文化、科技、卫生、教育、农业、司法等数十个部门的专家和志愿者现场提供各类服务。

  河南洛阳正骨医院的医生昌中孝陆续为多人咨询病情,这是他第二次参与“三下乡”活动。“基层老百姓的就医需求很高,活动缩短了大家之间的距离,也让我体会到农民看病的不容易,对年轻医务工作者也是一种教育。”

  新县是河南省油茶主要产区之一,面积和产量均居河南省首位。河南省林业科学研究院研究员李良厚说:“团队带了400份油茶种植技术资料,都被老百姓领完了,我们的帮扶很符合当地农民需求。”

  新县新集镇董店村的村民程宝国拿着刚领取的油茶种植、蔬菜种植材料,兴高采烈。“今天算是开了眼界,收获很大。下一步,准备回家大干一场。”

  在新县田铺乡田铺大塆村,民间小调《十唱党的政策好》引起村民围观。新县晚风民歌灯曲演唱队队员陈宗新说,党的政策越来越好,作为一名基层文艺工作者,一定会唱好、宣传好。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011113261125373301