新华网 正文
中外人士呼吁通过对话合作应对极端主义
2019-12-21 19:55:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月21日电(马卓言、刘禹泽)由中国友谊促进会和中国社会科学院中国边疆研究所共同举办的“去极端化——对话与合作”国际研讨会20日在北京召开。来自近30个国家和国际组织的60多位前政府官员、外交官、专家学者围绕多个议题展开讨论,一致认为极端化已成为全球性问题,国际社会必须团结起来,共同应对。

  去极端化面临新挑战

  极端化破坏社会秩序,侵害公民权利,是世界各国和人类社会的公害。与会代表认为,在当前复杂多变的国际局势下,去极端化问题正面临诸多新的挑战。

  在埃及前外长助理穆罕默德·希加齐看来,当前最大的挑战在于有些国家奉行双重标准,为国与国开展对话合作造成障碍,而单边主义的盛行更是加剧了双重标准。

  中国社会科学院边疆研究所所长邢广程说,去极端化是跨国跨区域的事务,任何一个国家都无法独自应对。奉行双重标准既不利于国际合作,又将为打击极端主义造成新的障碍。

  在一些与会人员看来,极端思想在互联网时代似乎找到了滋生壮大的温床,先进的通信技术为极端思想传播创造了便利。

  “网络极端主义非常危险,它在高度自由的虚拟世界中传播,增加了打击难度。”哈萨克斯坦军事战略研究所所长卡尔布佐夫说。

  经验交流至关重要

  由于各国国情不同,极端化的表现形式和去极端化的措施办法不尽相同。加强各国治理经验交流是与会代表的共识。

  “打击极端主义需要凝聚各国智慧。”斯里兰卡前海军总司令贾亚那特·科隆贝格在发言时说。

  贾亚那特·科隆贝格曾到访新疆维吾尔自治区交流反恐和去极端化经验。他直言一些国家对于中国涉疆政策的指责“是没有根据和不公平的”,去极端化需要对话沟通和相互理解。

  上海合作组织副秘书长艾哈桑·布哈利法认为,很多极端思想的出现是由于经济原因导致的,提高经济生活水平是去极端化的一个重要方面。

  “中国政府始终以人民为中心,致力于改善民生、创造就业,这自然促进了社会稳定,营造了良好的社会氛围。”泰国泰王军三军总部安全中心原副司令敦卡蒙说,中国的经验值得各国借鉴。

  团结合作共同应对

  在持续一天的讨论中,“合作”是高频词。代表们一致认为,加强国际合作,形成反极端国际网络,才能让极端主义无处可逃。

  阿富汗总统府城市发展部经济顾问朱奈杜拉·沙赫拉尼说,在过去近20年时间里,阿富汗饱受极端主义的侵袭,合作为阿富汗带来了实实在在的好处。

  “中国为促进了阿富汗国内和平稳定做出了努力,双边合作为阿富汗带来了发展机遇,希望两国继续保持强有力的双边关系。”他说。

  上合组织地区反恐机构执行委员会副主任刘杰认为,要有效开展反恐怖主义和去极端化国际领域合作,各国之间必须摒弃已见、消除隔阂,主动采取积极预防措施,建立和执行长期的共同计划,开展务实合作,在世界范围内建立有效的防御和配合机制。

  希加齐认为在全球战略层面,中国的“一带一路”倡议具有典型示范意义。这一倡议在带动沿线各国经济发展、创造机遇的同时,也使全球化进程更具人文气息,在去极端化中发挥了非常重要的作用。

  “坚持平等对话,不干涉别国内政,在互信基础上开展合作,中国为世界树立了榜样。”敦卡蒙说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
中外人士呼吁通过对话合作应对极端主义-新华网
010020010010000000000000011113261125373337