新华网 正文
为了吸引你的关注,“阿消”竟然做了这么多……
2019-12-23 08:38:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        “在2016年以前,我很少玩微博,不太了解也没怎么关注。”日前,应急管理部消防救援局宣传处一级指挥员王全军在接受新华网采访时说。2016年,王全军开始接手中国消防新浪官方微博的运营,从几乎没有微博运营基础到运营出备受网民喜爱的官方微博,他走过了哪些探索之路?修炼了什么“独门绝技”?

        许多政府部门顺应互联网潮流,都在网上建立起自己的官方账号。王全军表示,官微既要权威,又要“接地气”。

        找准自身定位 打破圈子限制

        王全军表示,运营自媒体官方账号,首先要明确账号定位。他认为,“中国消防”新浪微博具有媒体传播属性,但又有别于媒体,其更重要的使命是面向公众履行政务服务,普及消防知识。回顾运营“中国消防”官微的心路历程,王全军说并非一路坦途。“在刚开始运营官微时,我也陷入了误区,找不到准确的定位,为了迎合受众,发布的内容范围较为宽泛,但经过半年的观察与摸索,我逐渐发现,我们应紧密围绕‘消防’这一核心主题来展开内容策划,‘消防’是我们的立身之本。”

        经过一段时间的“摸爬滚打”,王全军终于找到了些许自己的节奏,对官微运营也有了更多自己的思考。他开始关注百姓生活中的小事,从人们身边容易忽视的消防安全隐患出发,潜移默化地向老百姓普及消防安全常识、逃生技能等。他觉得,政务服务也是一种科普,要把科普从有“必要”做成老百姓“需要”,把“有意义”变成“有意思”。“这比强制普法更容易让人接受,只有这样,才能吸引更多人关注。”

        找到了定位,王全军开始寻思打破“消防”固有圈子。“消防这个圈子很小众,关注的群体不多,仅仅只有圈内人的关注远远不够,因为消防关乎每个人的安全。”王全军说,他开始尝试挖掘游戏、明星、美食等领域热点事件中与消防知识的连接点,或与其他大V互动等,在轻松而又不失严谨的点评互动中,把生活中的消防知识传递出去。“有一次,有两个知名竞争品牌在门口都摆放了海报,但有一家是把海报放在了防火卷帘门下。我当时写了一段话,‘你们俩打架我不管,姓*的这位,离我更近看得更清楚:防火卷帘门下堆放物品属于违法行为!必须立即改正。’这条微博发布后,当晚涨了约11万粉丝,这给了我很大鼓励,也给了我很多启发。”王全军说,坚守定位,不断打破圈子,才能吸引更多其他圈子的粉丝。在这样的运营模式下,“中国消防”官微的点赞、转发、评论数开始激增,网友们更是亲切地称之为“阿消”。

        不板着脸说话 俯下身子交流

        在许多人眼中,官方自媒体往往较严肃,因而很多官方自媒体很难拉近与受众的距离,也因此痛失很多粉丝。王全军带领“中国消防”官微走出这一困境,他觉得,权威的内容也可以有趣地说,官方自媒体不应高高在上,而应与受众平等交流互动。“官微与网友沟通、互动,双方都是一种平等的关系,就像跟朋友交流一样。”他谈到,尤其与粉丝的互动很重要,一是能帮助网友解决问题,二是让网友感受到官微对他们的关注,拉近官微与粉丝之间的距离。

        “人格化”运营账号,提升平台的温度

        “阿消”是广大网友对“中国消防”官微的昵称,谈到这个称呼,王全军有一些自豪,言语间流露出掩饰不住的开心,“‘阿消’是网友们自发这么喊的,我们并没有刻意取这个名字,但这恰恰是网友对我们官微‘人格化’运营的最好肯定。”王全军说,每个自媒体并不是一个冰冷的账号,其背后都是一群活生生的人,要让网民们感受到这群人的热诚与温度。此外,平台“拟人化”才更能与粉丝建立感情。

        在“典赞·2019科普中国”揭晓盛典现场,“中国消防”新浪微博获得了“2019年十大科普自媒体”称号。对此,王全军感到开心与惊喜,他表示,这是对他工作的肯定,也是一种鞭策,今后有机会还会参加。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011100001386512581