新华网 正文
推广ETC不宜急功近利
2019-12-24 09:00:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,全国不少地方都有关于强制推广ETC而引发争议的报道。有的被爆出,车主不安装ETC就不让年检;有的将高速公路收费站取消人工收费车道,全部改为ETC车道,并在一旁安置多家银行,现场免费办理ETC。有的地方甚至连ETC通道都没有,却也给各个机关摊派了安装指标,完不成任务还会被通报问责。

  推广应用ETC,本是提效率、降成本、促减排的多赢之举,是利国利民的好事。早在今年五月份,交通运输部就出台《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,要求从7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。在这一政策的激励下,确实取得不错的成效。然而,有的地方未能正确理解政策优势,积极推广宣传,直到完不成任务时,才纷纷“赶鸭子上架”,采取各种脱离实际的手段方法,动员各方力量,“逼迫”车主就范,不仅没有便民利民,反而烦民扰民,与其初衷大相径庭。

  目前,虽然各地引人争议的推广方法均有所收敛,但其中反映出的“一刀切”与“急功近利”思维,值得我们好好反思。毫无疑问,推广ETC是好事,好政策,但要让好政策稳稳落地,则需要相关部门拿出更多的诚意与耐心。一方面要循循善诱,让民众切身感受到这件事与自己切身相关。另一方面,推广ETC得用巧劲,而非蛮力。在宣传到位的基础上,增设“人工收费/ETC”双用车道,当车主感受到非ETC车辆通行效率较低,以及无法享受通行费打折优惠时,他们自然会用脚投票。 (陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011101191125380413