新华网 正文
“10%红线”应该成为常态
2019-12-24 09:00:07 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月19日,厦门大学研究生院官网发布《关于进一步加强研究生学位论文和学位授予管理的通知》,提出进一步加强研究生学位论文质量保障和学位授予管理。其中在论文查重环节,所有研究生学位论文“去除本人已发表文献复制比”由“须低于20%”调整为“须低于10%”。全校非涉密博士学位论文原则上均通过平台送审,也就是俗称的盲审环节。

  厦门大学全线收紧的确“给力”,但这并非个例。回顾2019年各大高校学术环境的变化,“没有毕不了业的研究生”正成为过去式,“严字当头”是大势所趋。一方面,因论文不合格被揪出的案例越来越多,仅湖南某高校就多次被曝出抄袭新闻,还有不少高校纷纷清退研究生,原因是“未写学位论文或学位论文达不到申请学位要求”。另一方面,不少高校如厦门大学这般,提高了论文门槛。如清华大学将学位论文抄袭者“记过处分”提升至“开除学籍”;在西南交通大学,校方规定增加大学生论文对比库,一旦发现抄袭将从严处理。

  “国势之强由于人,人材之成出于学。”论文从严管理,不仅是提升科研水平的有力举措,更是提升我国学术研究竞争力的关键手段。一段时间以来,不少学校存在“论文划水”问题,在论文评审、答辩环节睁一只眼闭一只眼,客观上给人造成了“严进宽出”的印象,也导致了研究生含金量不足等问题。针对这种现象,需要从多方面加以改进,而论文就是一个很好的抓手。根据教育部的工作计划,2019年抽检学位论文6000篇左右,接下来只多不少。学校应该读懂这种信号,从查重率、盲审率等基本标准入手,告别明显的注水论文。

  进一步而言,论文质量硬起来,才能起到更好的引导作用。现在社会上存在一种“考研热”风气,今年全国硕士研究生报名人数首次突破300万,达到了341万。但具体追问的话,许多学生恐怕是盲目追风去考研,不清楚自己想干什么,也没把心思放在工作上,只是把读研当作了“避风港”“缓冲期”,结果是既浪费了资源,又耽误了自己。高校划清论文的红线,乃至规定对研究生可以进一步“分流”,其中的意味非常明显,今后,考研者需要更好地掂量自己,如果有明确的学术志向,最好不过,如果只是盲从,恐怕不会那么容易了。

  当然也要看到,查重率只是论文达标的一种基本手段,还存在被注水的可能。每年毕业季,媒体都曝光“论文改写软件”,可以比对查重结果,实现语序、词句等细节调整,实际上就是“洗稿”。“洗”过的稿子,可能查重率达标了,但是质量仍不足为信。因此,还应该通过更加科学的制度设计,倒逼学生提高论文水平。在笔者看来,一个行之有效的措施是,加强对导师的考核,明确导师第一责任人的身份,督促其加大培养力度,抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理。

  高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。让论文“严”起来,才是对学生负责,才是对社会负责。从这一点上来说,厦门大学的“10%红线”,不应该成为新闻,而是大学的普遍规则。也期待更多大学进入调整的行列,真正让“严进严出”成为常态。 (扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011101191125380566