新华网 正文
证监会主席易会满表示:压实债券发行人和中介机构责任
2019-12-25 08:00:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会主席易会满24日在全国法院审理债券纠纷案件座谈会上表示,证监会将积极履行监管职责,压实债券发行人和中介机构责任,加大对违法违规行为的惩戒力度,改善债券市场发展环境、提升资本市场治理能力。

  易会满指出,证监会始终坚持依法治市、依法监管,积极推动增加资本市场法治供给。当前,证监会正深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”的总目标,加强资本市场基础制度建设,全面深化改革,大力推进完善资本市场法律制度体系。积极配合全国人大、最高人民法院和司法部,加快推动证券法、刑法修订,推动出台私募基金条例,配合做好证券市场虚假陈述民事赔偿等司法解释的修订,进一步夯实资本市场健康发展的基础。

  易会满表示,目前我国债券市场规模超过95万亿元,位居全球第二位,成为提高直接融资比重和优化金融资产配置的重要渠道。债券市场平稳运行事关金融稳定全局,在国务院金融委的统一指挥协调下,证监会积极加强与人民银行、发改委的监管协同,对债券市场违法行为统一执法,共同维护债券市场秩序。密切监测债券违约情况,加强市场化的违约债券转让与处置机制建设,着力解决债券发行交易的制度性缺陷,加强发行准入管理。

  易会满强调,债券违约风险防范化解迫切需要各方共同努力,尤其要通过畅通法治化渠道,形成纠纷化解合力,加快处置债券风险。本次会议的召开有利于凝聚相关各方共识,优化审理程序、统一审判标准,进一步畅通法治化救济渠道、提升司法救济效率,促进形成责任明晰、过罚相当、责权利对称的治理约束机制,更好保护债券持有人合法权益、保障债券市场持续健康发展。证监会将按照这次会议精神,积极履行监管职责,压实债券发行人和中介机构责任,加大对违法违规行为的惩戒力度,改善债券市场发展环境、提升资本市场治理能力。

  为畅通债券违约的法治化救济渠道,平稳有序化解债券风险,保护投资者合法权益,2018年10月以来,最高人民法院、中国人民银行、中国证监会联合开展了多次调研,邀请市场机构、专家学者探讨解决债券违约救济实践中存在的问题。在此基础上,最高人民法院起草了《关于审理债券纠纷相关案件的座谈会纪要(稿)》(以下简称《纪要》)。在今天的会议上,最高人民法院介绍了《纪要》主要内容和起草过程,与会人员就《纪要》进行了深入讨论,就债券纠纷案件审理中的主要问题取得了一致意见。(昝秀丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011100001125384425