新华网 正文
专家建议政策机构齐发力 深化金融供给侧结构性改革
2019-12-25 08:00:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,多位专家在“2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上表示,深化金融供给侧结构性改革需多方发力。政策方面,要丰富货币政策工具箱,加强财政与金融协调配合,优化金融供给,更好地发挥政策性金融机构作用。机构要转变经营模式、动力机制、价值定位等,切实增强金融服务实体经济的能力。

  丰富货币政策工具箱

  我国货币政策在稳增长、促发展中发挥着不容忽视的重要作用。中国人民银行副行长陈雨露表示,在低利率已成为全球经济常态的新环境下,我国应警惕低利率可能引发的资产泡沫风险,通过价格杠杆充分发挥市场在优化资源配置中的决定性作用,加快深化改革开放,更好地发挥政府作用,畅通货币政策传导机制,丰富货币政策工具箱。

  中国人民银行稳定局副局长杨柳表示,继续实施好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长的同时,要深化金融供给侧结构性改革,深化中小银行和农村信用社改革,提升金融体系适应性、竞争力、普惠性。

  银保监会副主席梁涛表示,优化改善金融供给,要做到“五个结合”,即直接融资与间接融资相结合,市场需求导向和承担社会责任相结合,风险防控与改革创新相结合,同业有序竞争与差异化发展相结合,内部治理与外部监督相结合。

  商业银行必须依托创新

  “党的十九届四中全会提出,要健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,指明了金融供给侧结构性改革的方向和目标。要实现这三个目标,商业银行必须依托创新,着力实现经营模式、动力机制和价值定位的‘三个转变’,切实增强金融服务实体经济的能力。”工商银行行长谷澍称。

  谷澍指出,一是适应产业变迁格局,优化业务结构。商业银行需创新服务模式和业务产品,优化金融资源配置,积极支持新兴产业发展、传统产业升级和新旧产业间的平稳接续。特别是要贯彻好国家关于制造业发展的政策导向,统筹平衡长短期资金、增量与存量资金,创新一揽子金融服务工具,加强对基础产业升级和战略性新型产业的金融支持力度。二是适应区域梯度发展趋势,优化金融空间布局。商业银行要建立和完善支撑业务跨区域发展、客户跨区域管理、资源跨区域配置的新体制、新机制,支持区域经济的联动发展。(赵白执南)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010020010010000000000000011100001125384467