新华网 正文
香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动
2019-12-27 22:38:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(XHDW·图文互动)(1)香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动

  12月27日拍摄的例行新闻发布会现场。新华社记者 李钢 摄

  新华社香港12月27日电(记者方栋)圣诞节期间,有暴徒在香港多区大肆破坏。香港警方27日表示,在执法行动中总共拘捕336人,并指出警察有责任维护社会治安、保护居民安全,将继续使用一切合法手段制止暴力违法行为。

  警方在例行新闻发布会上表示,截至27日凌晨,共拘捕244名男子和92名女子,年龄在12岁至54岁之间,被捕罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、袭击致身体伤害、阻差办公、公众地方行为不检等。共有13名警员在执法行动中受伤。

(XHDW·图文互动)(2)香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动

  12月27日,香港特区政府警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨在新闻发布会上展示照片。 新华社记者 李钢 摄

  香港特区政府警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨指出,暴徒在多间商场进行暴力活动,破坏香港市民的圣诞假期,打烂商店饭碗,令全香港陷入恐慌之中。“普通市民连出门吃饭、逛街都变得很危险。更有商户因为拒绝交出闭路电视片段而遭到破坏,这根本就是黑社会的惯常手法。”郭嘉铨说。

(XHDW·图文互动)(3)香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动

  12月27日,警方在新闻发布会上展示照片。 新华社记者 李钢 摄

  从24日晚开始,暴徒连续数日在尖沙咀、旺角、沙田和元朗等多区非法集会,并大肆实施暴力违法行径:在地铁站出入口和银行纵火,闯进商场破坏商铺,用杂物堵塞马路,向警署投掷汽油弹,殴打无辜市民。

  郭嘉铨警告暴徒,不要再挑战香港的法治,警方会使用一切合法手段制止暴力违法行为,并呼吁香港市民勇敢向暴力说不。

(XHDW·图文互动)(4)香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动

  12月27日,香港特区政府警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨在新闻发布会上展示照片。新华社记者 李钢 摄

  香港警方24日在观塘区一迷你仓内检获包括烟雾饼、爆炸品和易燃化学品在内的危险品,并拘捕一名18岁涉案男学生。警察公共关系科高级警司江永祥指出,这些化学品高度易燃,迷你仓环境又非常狭窄,如果发生爆炸后果不堪设想,并警告暴徒不要拿市民生命当作试验品。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
香港警方本周共拘捕336人 多涉嫌参与圣诞节破坏活动-新华网
010020010010000000000000011160091125397241