新华网 正文
睿思一刻(12月27日):2019“天空剧场”收尾啦!
2019-12-27 19:26:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2019“天空剧场”收尾啦!

  12月26日,一场全球范围内的“金环日食”奇观现身天宇,收尾2019年的“天空剧场”。本次日环食发生期间,我国全境都可以观测到日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。对我国来说,可见日食时间历时4个多小时。

  22日起,各社交平台上对此次日食的热议程度逐渐上升,26日日食当天,信息传播量达到峰值,其中#金环日食26日上演##2019最后一次日食##金环日食奇观#等微博话题共获得超3亿阅读量。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  值此天文奇观,26日当天人们纷纷化身为“追日少年”,戴专用观测镜、电焊护目镜、透过胶卷观看、小孔成像……使出“浑身解数”见证了日食过程的网民纷纷惊叹,“这也太美了吧!大自然真的很神奇”。同时,因天气、工作等因素无法观测日食的网民则略显“哀愁”,称“每次一有奇观,天气就不好!”

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  因天气原因错过了此次日食的网友似乎有点“不甘心”,一顿操作“神还原”日食,分享“精彩瞬间”。

(内容来源:新浪微博)

  最后,不论你是现场见证,还是略带遗憾的错过,让我们一起回顾一下这场2019天象奇观的“谢幕之作”……

(视频来源:新京报我们视频)

(数据统计时间:2019年12月26日14:00-12月27日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:郑文捷、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:吕翔、张璇

  校对:张维

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(12月26日):莫让近视模糊“心灵之窗”

睿思一刻(12月25日):计划赶不上变化?进来了解一下

+1
【纠错】 责任编辑: 吕翔
新闻评论
加载更多
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”


010020010010000000000000011100001210415295