新华网 正文
【年终报道】我们的新时代·字述2019| 奔
2019-12-29 07:50:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论

  每3秒钟,就有一人跨过贫困线;

  每1分钟,就有4000多位旅客乘高铁出行、9万多件快递寄出签收;

  每24小时,就有1.8万多户企业诞生……

  从城市到乡镇,从快递小哥、环卫工人、乡村“创客”,到各行各业的奋斗者、追梦人,一个“奔”字,书写的是生活的新奔头,以及人内心最质朴的对幸福的渴望。

  延安,中国革命的圣地,今年5月实现整体脱贫。

  延长县天尽头村,曾经山路难行,年轻人走出去就再也不回头;精准扶贫号角吹响后,政府把山上的荒坡地改成花椒园,把毛驴路变成水泥路,农产品走出大山。

  如今村口立起一块大石碑,上书三个大字——添劲头。

  从“天尽头”到“添劲头”,从党的十八大到2018年底,全国累计减少贫困人口8239万,相当于平均每分钟就有近30人摘掉贫困帽子。

  脱贫攻坚创造的世界奇迹,是人民群众“奔”向美好生活的一个缩影。

  这一年,就业交出亮丽成绩单。2019年1至10月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年目标;

  这一年,高铁“奔”出新里程。2019年,中国开通的高铁超过5000公里,是近四年来开通高铁最多的一年;

  这一年,居民收入又有新增长。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,实际增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小;

  这一年,“冲刺”全面小康不停步。退休人员基本养老金水平总体上调5%左右,实现“十五连增”;70个新增药品经过谈判进入医保目录,平均降价达六成……

  一张张民生清单,一项项民生实事,给百姓带来获得感、幸福感、安全感。

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

  向着幸福,向着全面小康,我们奔跑在路上!

 

出品人:赵承

策划:霍小光

监制:车玉明 张晓松

统筹:邹伟 何雨欣

文字:陈聪 孙少龙

视频:刘羽佳 孙少龙 唐兴 梁爱平

摄影:王建华 牟宇 薛玉斌 彭昭之

视觉:苗夏阳 李恒

新华社国内部出品

  我们的新时代·字述2019| 魂

  我们的新时代·字述2019| 法

  我们的新时代·字述2019| 创

  我们的新时代·字述2019| 拼

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
【年终报道】我们的新时代·字述2019| 奔-新华网
010020010010000000000000011108691125399746