新华网 正文
广州启动康复辅助器具社区租赁服务试点建设
2020-01-02 10:13:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州1月2日电(记者李雄鹰)记者1日从广州市民政局了解到,广州市明确在全市建立25个试点开展康复辅助器具租赁服务,正式启动康复辅助器具社区租赁试点建设。

  这一举措将依托现有的社工服务站、星光老年之家、社区居家养老综合服务平台、养老机构、残疾人康复服务机构、医院、社区卫生服务中心、社区党群服务中心等服务机构,引导康复辅助器具配置服务、生产销售、互联网共享等企业机构入驻,更好地满足残疾人、失能老年人以及伤病人群体对康复辅助器具需要,提供优质的辅助器具租赁服务。

  2019年6月广州市被民政部、发展改革委、财政部、中国残联确定为全国13个康复辅助器具社区租赁服务试点地区之一。目前,广州市约有16万持证残疾人,另外还有失能、半失能老人及伤残疾病人群体。康复辅助器具作为改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品,市场需求量大。社区租赁服务试点的功能就是让特殊群体以普惠性的价格享受基本的康复辅助器具配置服务,帮助他们尽快回归、平等参与和融入社会。

  广州市民政局相关负责人表示,将鼓励和支持有资质的康复辅助器具生产销售、配置服务、互联网共享等企业机构参与社区租赁服务试点建设。据悉,各区试点建成后将为广州市特殊困难群众提供优质可靠的租赁服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020010010000000000000011124101125414528