新华网 正文
2019军事影视优秀作品暨创作交流会在北师大成功举办
2020-01-02 10:59:01 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019军事影视优秀作品暨创作交流会今日在北师大成功举办

  2019年12月31日,在北京师范大学艺术与传媒学院的北国剧场举办了一场别开生面的军事影视优秀作品暨创作交流会。本次活动由解放军新闻传播中心广播电视部、北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学美育中心主办。来自北京师范大学、国防大学文化学院、中国传媒大学的师生及业界知名专家和展映影片的主创者等共100余人参加了此次活动。

活动现场

  军事题材纪录片的优秀创作者与在校学生们共同欣赏优秀的军事题材影像,感受国家繁荣富强、不忘初心、砥砺前行的正能量精神,同时,体验艺术所带来的心灵洗礼和精神升华。

  此次展映的10部影片,既有致敬改革开放40周年的系列纪录片《我们一起走过》中的《强军战歌最嘹亮》,也有为庆祝新中国成立70周年而制作的《祖国在召唤》《大阅兵2019》,还有反映改革强军的纪录片《砺刃》,以及反映我军运动健儿的《和平荣耀》,庆祝澳门回归、反映驻澳官兵的《情满濠江》。同时,还有反映军营生活的栏目化纪录片《小女兵的大挑战》和受年轻人喜爱的新媒体作品《和平分贝》、《传爱》、《军中学霸受阅记》。

  展映会上,10部军事影片的主创人员冯珈、王忆宁、周启立、娄石、迟鹏、洪福、郝铮等分享了他们的创作经验。北京师范大学艺术与传媒学院教授宋维才、国防大学文化学院文化传播系广播电视编导教研室主任闫安、中国传媒大学影视摄影与制作专业副教授杨荣誉、《新闻阅评》组专家朱金平,分别对展映的10部影片进行了精彩的点评。

  专家们一致认为,这10部优秀的影视作品为现场观众带来了一场精彩的视觉盛宴,用丰富的视听语言,向观众描绘了新时代军人的崭新风貌,呈现了新时代军营的壮美图景。同时也使大家领略了军事影片创作者们对军队、对基层官兵、对军旅生涯的思考与表达。

  本次展映活动是军事影片的创作者们与高校大学生进行的一次面对面、心贴心的交流。大学生纷纷表示,通过展映,他们对军队和军人,有了感性的认知,了解了军人以及他们所承担的保家卫国、维护世界和平的神圣使命。

  作为此次主办单位之一,北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋在展映获得圆满成功表示祝贺时这样说道:“我们惊喜地发现影视行业中出现了很多让我们眼前一亮的优秀作品,值得一提的是,在众多纪录片题材中,军事题材纪录片的表现值得肯定。它不同于其它题材类的纪录片,涵盖着主流文化意识形态,在一定程度上彰显中国民族气魄,为提升民族凝聚力和向心力提供了新视角。”(记者郝铮 李晓波 刘越强 高飞虎)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010020010010000000000000011106751125414833