新华网 正文
消防通道必须畅通无阻
2020-01-03 08:50:01 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,重庆一小区发生火灾,媒体发布的现场视频显示,火灾发生时居民楼十几层都可见明火。但是,小区周边消防通道被隔离桩、停放的轿车等占用,最终由附近市民合力掀翻和抬走堵路车辆才给消防车让出一条路。

  在危难面前挺身而出,合众人之力为救援打开一条通道,让人感动。但也应看到,因消防通道被占用延误救援时间的新闻不时被曝出,不能一直寄希望于群众“帮忙搬车”,相关职能部门应把功夫下在平时,做好日常监管,不要等到事故发生时再“临时抱佛脚”,真正为消防车辆开辟一条绿色救援通道,抓紧一分一秒实施救援。

  在日常生活中,“消防通道禁止占用”这样的标语、公示牌在每个消防通道处都可以看到,但仍无法阻止个别人占用,当道德约束的方法不足以起到治理成效时,就要用制度的手段加以约束和治理,让人们在制度框架下规范自身行为,增强规矩意识。

  完善相应政策法规,对违规占用消防通道行为采取扣分、罚款等举措,对因占用通道延误救援造成重大损失的行为从严从重处罚,从制度层面对占用消防通道的行为加以惩治,可以在很大程度上矫正此类行为,也有助于在全社会形成共识:消防通道作为生命通道,必须畅通无阻,一点折扣不能打。

  同时,树立和践行良好的社会规范需要共同努力,个人行为自觉是关键。只有每个人都规范自身行为,整个社会才能和谐有序。(文/刘 亭)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020010010000000000000011100001125417441