新华网 正文
入冬以来最强雨雪天气持续 华北黄淮等地有大到暴雪
2020-01-06 17:52:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(环境)(6)雪后北京

  1月6日,游客在景山公园观赏雪景。 1月5日晚,北京迎来2020年首场降雪。雪后的京城银装素裹,分外美丽。 新华社记者鞠焕宗摄

#(环境)(4)河北石家庄:正定古城赏雪

  1月5日,河北石家庄正定古城银装素裹。 当日,石家庄地区普遍降雪,古城正定银装素裹。人们走出家门,赏雪游古城。 新华社发(梁子栋 摄)

  新华社北京1月6日电(记者高敬)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。6日,北京、河北等地迎来一个银装素裹的世界。中央气象台首席预报员马学款表示,这是入冬以来影响我国范围最广、强度最强的雨雪过程。这轮大范围雨雪过程还将持续,中央气象台当天升级发布暴雪黄色预警。

  截至6日早晨,内蒙古河套地区、陕西北部、山西、河北西北部和南部、河南北部等地部分地区累计降水量5至15毫米,山西东南部和河南北部等局地20至36毫米。青海东部、甘肃东南部、内蒙古中东部、陕西北部、山西、河北、北京、天津、河南西北部等地积雪深度有2至8厘米,内蒙古中部、山西中部和东南部、河北西北部和南部等部分地区达10至19厘米。

(社会)(3)天津机场连夜除雪保出行

  天津滨海国际机场工作人员在进行除雪防冰工作(1月6日摄)。1月5日,天津迎来2020年的第一场雪。新华社发

  马学款介绍,预计6日至7日,西南地区东部、西北地区中东部、华北、东北地区、黄淮、江汉、江淮等地仍有大范围雨雪天气,华北南部、黄淮北部等地的部分地区有大到暴雪;西南地区东北部、江汉、黄淮南部、江淮北部有中到大雨,局地暴雨。7日夜间,此次大范围雨雪天气过程趋于结束。

  专家提醒,此次雨雪过程持续时间长、影响范围广、累计降水量大,公众需注意防范雨雪导致的道路湿滑、结冰以及低能见度天气对交通出行的不利影响。

  入冬以来,华北地区的降雪似乎远超过人们的预期。对此,马学款表示,这与气温偏高有一定关系。由于冷空气比较弱,来自低纬度地区的暖湿气团北上势力比较强,暖湿气流达到比较偏北的位置,携带了比较充足的水汽。冷暖气流在华北地区交汇,形成较多雨雪天气。

  瑞雪兆丰年。马学款说,华北、黄淮等冬小麦产区之前降水偏少,土壤墒情较差,这轮雨雪过程可促进土壤墒情改善,对冬小麦生长非常有利。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020010010000000000000011106401125427775