新华网 正文
研究显示中国内陆地表水质量明显改善
2020-01-06 17:52:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月6日电 中国科研人员在新一期美国《科学进展》杂志上发表的研究论文显示,从2003年至2017年中国内陆地表水质量明显改善,主要水污染指标大幅下降,这得益于中国自2001年以来大力推进的水污染防治工作。

  内陆地表水包括陆地表面上的动态水和静态水,如河流、湖泊、沼泽、冰川等。

  中国科学院地理科学与资源研究所等机构研究人员分析了2003年至2017年间中国内陆地表水的质量及污染治理情况。化学需氧量和氨氮浓度是衡量水污染状况的两个重要指标,研究显示这两个指标在全国范围的年平均值在这15年间分别下降了63%和78%。

  跨区域比较显示,水污染状况在中国各地区间有明显差异。总体而言,北方地区的内陆地表水质量相对较差,南方大部分内陆地表水的水质则相对较好。

  研究人员表示,这项结果证实了过去近20年里中国为控制水污染和改善水质而采取的大规模环保措施的有效性。他们建议,未来制定水污染防治相关策略时,应关注水质动态变化及其影响因素,同时也应考虑地区差异。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020010010000000000000011106661125427776