新华网 正文
上海律协设置“警示台”惩戒和预防律师违规行为
2020-01-07 15:37:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月7日电(记者兰天鸣)上海市律师协会6日发布消息,该协会将设置“警示台”,通过发布违规案例、类案分析、风险预防、合规指引等,将惩戒与教育相结合,以案说法,让更多律师了解和学习律师执业规范,降低上海律师违规行为的发生率。

  近年来,随着律师人数和业务的增多,上海律师违规行为投诉量呈逐年上升趋势;另外随着移动互联网的发展,律师获取行业资讯和执业警示不再仅限于律所。为了适应新形势的发展,上海市律师协会纪律(惩戒)委员会本着对律师违规行为的严管和对律师行业厚爱的初心,将惩戒、教育与预防相结合,特别设立“警示台”。

  “警示台”将在上海市律师协会网站上开辟专栏定期发布,该协会公众号也将定期发布,发布周期为一个季度。发布的内容包括:纪律(惩戒)委员会近期工作情况,包括投诉数量、立案调查数量,以及处分数量和近期高发案件类型;集中公布某同类型违规处分案件的处分决定书,归纳、分析、研究这类案件的特点和相关规定;定期发布行业风险预防提示与合规指引等。

  上海市律师协会副会长曹志龙表示,第一期“警示台”将在2020年第一季度推出。

  据悉,自2019年1月1日至2019年12月25日,上海市律师协会纪律部门共接听来电投诉及咨询1371次;接待到访协会的投诉人407次,共受理投诉案件431件。纪律委主任会议共决定设立违纪专案112件;经纪律委全体会议讨论、表决,做出行业处分64件等。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011106661125431366