新华网 正文
“为大一女儿招聘保姆”有必要吗?
2020-01-08 09:11:57 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一则“家长招聘保姆,照顾读大一的女儿”的新闻引发热议。这位家长表示,担心没做过家务的女儿照顾不好自己,想聘请保姆替她洗衣做饭,花钱图安心,而且现在很多人这样。

  也许有人会说,家长聘请保姆照顾大一女儿花的是他们自己的钱,用不着别人说三道四。笔者却认为,这种过度的保护没有必要,而且不利于孩子的成长。

  当下,不少家长在教育子女方面非常矛盾,既希望孩子成为有用之才,又希望他们免受风吹雨打。所以在孩子教育方面偏重于文化课,却忽视了从小培养孩子的动手和自理能力,孩子从出生起,就生活在无微不至的关爱和细心呵护中。

  然而,这样的做法会使孩子养成“饭来张口,衣来伸手”的坏习惯,导致孩子长大之后生活自理能力差、生存技能弱。“花钱图安心”只是家长的一厢情愿。家长无法呵护孩子一辈子,孩子的人生道路终究要他们自己走完。温室里长大的鲜花如果经受不住外界的风雨,怎样适应社会?怎样参与激烈竞争?作为家长,该放手时就要放手,这对孩子的成长有利无弊。

  教育家陶行知提出:“生活就是教育。好生活就是好教育,坏生活就是坏教育。”无数事实证明,让孩子从小在生活中学会基本技能,掌握自理能力,经受一点磨炼,接受一些吃苦教育,能促进孩子成长成才,形成健全的人格。(徐曙光)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011104851125433718