新华网 正文
“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”
2020-01-09 21:57:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“雪龙2”号1月9日电(记者刘诗平)搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船将于10日凌晨从南极宇航员海起航,向北穿越“咆哮西风带”,抵达南非开普敦进行人员轮换与物资补给,随后前往南极长城站。

(图文互动)(1)“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”

  1月9日,“雪龙2”号气象预报员张守文(左)与郭安博宇在过西风带前研判天气形势。新华社记者 刘诗平 摄

  为避开带着狂风巨浪而来的气旋影响,“雪龙2”号在1月8日凌晨完成宇航员海综合科考的最后一项作业后驶离清水区,向南进入东经33度21分、南纬67度29分的密集浮冰区。

  “雪龙2”号船长赵炎平说,全体队员在这里绑扎固定科考物资及船上其他物资,检查全船水密门舱关闭情况,调整船舶状态,检查动力设备,为即将进入西风带做好各项准备。

(图文互动)(2)“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”

  1月9日,科考队员整理物资,为过西风带做准备。新华社记者 刘诗平 摄

  “‘雪龙2’号10日凌晨从浮冰区驶出后,就将面临3米左右的涌浪,”随船气象预报员郭安博宇说,“从宇航员海到开普敦距离较远,穿越西风带时间较长,遇到气旋影响也会更多。我们将及时收集最新的气象数据,分析天气形势,保障航行安全。”

(图文互动)(3)“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”

  1月9日,“雪龙2”号队员在绑扎科考设备。新华社记者 刘诗平 摄

  从宇航员海向北穿越西风带时,涌浪主要以西向涌浪为主,船舶受横向涌浪影响大,对刚完成大洋科考任务的队员是一个考验,同时要求将设备和物资绑扎到位,不能有丝毫疏忽。

(图文互动)(4)“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”

  这是2020年1月8日拍摄的停在密集浮冰区准备穿越西风带的“雪龙2”号(无人机照片)。新华社记者 刘诗平 摄

  “从宇航员海到开普敦航时预计8至9天,途中将遭遇多个气旋影响,我们将密切关注气旋的实时变化及影响,适时调整航向和航速,尽量规避气旋给船舶航行带来的影响。”赵炎平说。

(图文互动)(5)“雪龙2”号即将穿越“咆哮西风带”

  1月9日,“雪龙2”号队员在绑扎科考设备。新华社记者 刘诗平 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011106661125442458