新华网 正文
防范“春节营销”陷阱需监管给力
2020-01-10 08:43:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国消费者协会近日发布春节消费提示称,春节期间正是各类商家促销爆棚之时,消费者在选择美容美发、健身、教育培训等预付式消费方式时,应提高警惕、理性消费、按需充值,切勿盲从轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

  “春节营销”是商家针对春节期间市场消费推出的各种营销活动,主要包括春节让利、年底优惠等方式。本来消费者在春节前后要集中消费,商家又愿意让利、优惠,这是一件双赢的好事。但在一些预付消费领域,商家的“春节营销”往往隐藏着各种套路、陷阱,让人防不胜防,更有一些商家经营者缺乏法律意识和诚信意识,借办卡之名敛财诈骗甚至携款跑路。

  防范“春节营销”陷阱需监管给力。市场监管部门应认真履行市场监管职责,积极作为、主动作为,加强对教育培训、健身机构、美容行业、汽车修理维护、餐饮等重点行业监管,建立完善预付式消费的事项登记、申报、备案制度和预付消费资金第三方存管制度,建立“黑名单”制度,堵塞“圈钱跑路”的漏洞,为维护消费者合法权益提供保障。同时,应协调公安机关加强联合执法力度,加大力度打击预付消费领域欺诈销售行为,依法追究行为人法律责任,做到重拳治乱,增加经营者的违法成本,倒逼商家遵循市场规则,切实维护公平有序、诚信经营的市场环境。

  当然,作为消费者必须保持必要的消费理性。在消费之前,要充分了解商家的资质、实力,然后再决定消费选择。同时,要注意保留好各种票据、凭证,以避免遇到消费纠纷,难以依法维权。(文/潘铎印)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011100001125443308