新华网 正文
重庆与四川贵州建立跨界河流联防联控机制
2020-01-10 11:17:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月10日电(记者李松)记者从重庆市河长办获悉,为共同保护河流水生态环境,重庆市级层面已与四川、贵州签订跨界河流联防联控协议,通过定期召开联席会议、开展联合执法和联合巡河等机制,推动跨界河流全流域系统治污。

  河流生态环境治理涉及上下游、左右岸,是一项系统工程。在过去,一些跨界河流由于缺乏上下联动、协调配合的治理机制,加大了河流水环境治理的难度。

  重庆市水利局局长、市河长办主任吴盛海介绍,在省市跨界河流联防联控机制安排下,重庆已有10个区县与市外区县就24条(段)河流签订了18个合作协议,分级建立了跨省市界河流联合排查、定期联席会商等9项机制,因地制宜推动落实。

  例如,重庆潼南区、铜梁区就与四川遂宁市、资阳市联合签署《河长制领域战略合作框架协议》,建立集中巡河和交叉巡河机制,大力削减总磷、氨氮等主要污染物排放,集中整治琼江污水突出问题;重庆綦江区与贵州遵义市习水县,重庆合川区、梁平区、潼南区与四川武胜县、内江市等地开展联合巡河并召开河长制联席会议,重点打击污水偷排偷放行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011105701125444953