新华网 正文
高铁“探路者”的春运首日
2020-01-10 18:54:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州1月10日电(记者王烁)1月10日,凌晨4时多的郑州还沉浸在寒冷的夜色中,常焕兵便带上便携式线路检测仪走出备班室,来到郑州东站候车大厅,准备开始今天的添乘任务。

  43岁的常焕兵是中国铁路郑州局集团有限公司郑州高铁基础设施段确认车添乘组成员。每天每条高铁线路开行的第一趟列车,是不载旅客的“探路车”,而常焕兵和他的同事们是“探路车”上唯一的“乘客”。他们从1时到7时从郑州东站、西安北站、商丘站和武汉站分别添乘22趟确认车,对管内高铁线路、桥梁、接触网和信号等设备进行检查确认,排除安全隐患。

  10日当天,常焕兵负责添乘DJ8594/8593次确认车走京广高铁正线直达新乡东站。返程从新乡东站经京广正线转西北环线进入郑州东站。“返程走西北环线,就是为了确保每一条、每一段高铁线路,一米不漏地经过确认车进行轧道确认,才能开行正班高铁。”常焕兵说。

  为了保证后续列车运行的安全,在确认车上的常焕兵要做到眼观六路,耳听八方。为了保持精力集中,常焕兵往往保持全程站立,目不转睛盯着前方。他说,天是怎么亮的,他最清楚,都是眼睁睁望出来的。

  “新乡东至郑州东间上行258号有疑似鸟窝,请安排人员现场确认,检测仪检测线路平顺,无晃车现象……”6点44分,DJ8593次确认车安全正点到达郑州东站。常焕兵向段调度监控指挥中心汇报当日添乘情况后,回到备班室,等待春运期间加密添乘任务指令。正常情况下,常焕兵添乘的DJ8593次确认车到达郑州东站后,他可以回家休息一个白天。由于进入春运,按照段调度监控指挥中心的指令,要加密巡视检查频次,实时掌握设备运行状态,所有的添乘人员,按照段调度监控指挥中心的指令,要随时做好添乘巡查准备。

  站台上,常焕兵与相向而行的旅客擦肩而过,但没有人知道他是谁。与此同时,在中国广袤的铁路版图上,从南到北,从东到西,春运的列车正奔波在“回家”的路上。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020010010000000000000011106191125447269