新华网 正文
睿思一刻(1月13日):与年夜饭相关的那些事!
2020-01-13 19:20:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

与年夜饭相关的那些事!

  12日,有媒体报道称,故宫角楼餐厅将供应每桌6688元的年夜饭,此消息一出随即在网络上引发热议。其实,从元旦之后,有关#年夜饭#的讨论热度就不断升温,#年夜饭你准备在哪儿吃# #年夜饭必吃的一道菜#等话题成为舆论讨论焦点。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  年夜饭,特指年尾除夕的阖家聚餐,是年末的“重头戏”。“无鱼不成席”,中国人不分南北、传统年夜饭上最不能缺少的菜就是鱼,而且通常是全鱼。新华睿思数据显示,这道象征着“年年有余”的菜肴位居年夜饭美食排行榜首位。排在第二位的是“元宝发财”,人们期待吃到形状像元宝的“饺子”,多多发财。除此之外,在粤语中与“哈”字同音的“虾”也是年夜饭必备菜之一。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  吃年夜饭代表春节的到来。在话题传播中,“欢喜”“庆祝”等词反映出人们对“春节”以及“年夜饭”的期待;随着消费观念的转变,“旅游年夜饭”“私人订制”“网络预定”等新形式的出现,让人们拥有更多的团聚方式。

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

  岁末至,恰是人间团圆时!无论行多远,家的尽头,都有父母家人的期盼与守候。年夜饭是团圆饭,吃什么不重要,一家人整整齐齐、团团圆圆,才是年夜饭的意义。

(数据统计时间:2020年1月12日14:00-1月13日14:00)

  策划:孙巍、吴新丽

  监制:朱永磊

  作者:姜晓明、高金

  设计:吴国晨、孙利民

  编辑:吕翔、郭芮男

  校对:胡乐满

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

相关阅读:

睿思一刻(1月10日):春运正式开启,你是否已心波荡漾

睿思一刻(1月9日):侵害用户权益,岂能为所欲为!

+1
【纠错】 责任编辑: 吕翔
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020010010000000000000011100001210437266