新华网 正文
千万别让狠话寒了基层干部的心
2020-01-16 09:29:33 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
评论

  在基层有三句颇为流行的狠话——“不换思想就换人”“不管你用什么办法,我只要结果”“上面政策都是好的,都是下面的和尚念歪了经”,让广大基层干部感到很受伤,同时也记录了基层干部“夹缝生存”的真实状态。

  不少基层干部感叹,上级领导放言“不管你用什么办法,我只要结果”的结果,就是各种“目标责任书”依旧要签,完不成任务“后果很严重”。有的乡镇街道为满足上级的“结果期待”,却因缺乏专业知识,推动工作不得要领,闹出过“外行管内行”的笑话。有时上级领导一味要求“出成绩”“出经验”,基层就被迫“搞忽悠”。“不换思想就换人”在成了不少领导的流行语、口头禅,基层干部嘴里不说,心里却很反感。

  狠话泛滥背后,是一些领导干部对基层干部缺少尊重,对基层工作难处也缺乏基本体认。天天喊着“不换思想就换人”,其实是推动工作没有科学有效方法、调动下属能动性本领不强的表现。这种情况导致最基层干部被“污名化”:“上面政策都是好的,都是下面的和尚念歪了经”。

  实际上,有些政策在制定时与基层现实脱节;有些政策过于强调“一刀切”,有些政策甚至直接触动群众正当权益,这就容易使某些基层群众产生误解甚至指责谩骂,也让基层干部感觉自己成了“背锅侠”“出气筒”。

  当下,我国正在加速推进国家治理体系和治理能力现代化,对于基层干部干事创业的心态、士气,不可不察。理顺上下级工作关系、保障基层干部干事创业责权利相统一、制订合乎基层实际的政策并保证能落地能落实等基层治理机制,显得十分迫切。(半月谈评论员 常磊)

  三句狠话,记录基层干部夹缝生存

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
千万别让狠话寒了基层干部的心-新华网
010020010010000000000000011199701125468284