新华网 正文
【经气神】刘伟:实现经济增长量和质的统一 要做好三个结合
2020-01-16 10:03:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

 

  新华网北京1月15日电(记者何凡 李由)2020年中国经济怎么看?怎么干?近日,中国人民大学校长刘伟接受新华网专访时表示,实现经济增长量和质的统一,要做好需求管理和供给管理的结合,总量调控和结构调控的结合,短期增长和中长期经济发展之间的结合。

  新华网:确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升应如何把握好平衡?

  刘伟:对于此次提出在经济增长的量与经济发展的质之间的协调关系,实际上是个讨论很久的问题,而当前更加凸显,或者说人们对此的关注程度更高了。

  量的增长,从其特点来说,带有总量、需求管理、短期增长调控的性质,因为其直接涉及的政策更多在于宏观经济总量方面,包括财政政策和货币政策,也包括中国这样一个大国所必需的区域性发展政策、就业政策及收入分配政策等。

  而在这方面最主要的目标,是通过上述政策协同发力,在总量上的几个主要宏观经济指标之间建立起协调、有效、内在、有机的联系,形成稳定合理的架构。比如说,确定一个合理的经济增长速度,不是孤立的,而是与多个宏观经济指标相联系的。确定合理的增速上限时,要充分考虑到控制CPI政策目标的位置。这是因为经济学中的菲利普斯曲线表明了经济增速与通货膨胀二者之间的关系,在其他条件不变时,增速越高,通货膨胀率就越高。而在确实合理的增速下限时,须考虑这个国家在一定时期所能承受的失业率压力。

  围绕一系列指标的协调要求,实际上也就内生、自动锁定了相应的宏观政策目标。通过货币政策和财政政策及相应传导机制的调整,以及就业政策、区域政策等方面调整,就影响到总需求,令总需求的变化增长处于可控、稳定的状态中,使得经济既不过冷,也不过热,整体波动情况处在在合理范围之内。

  质的提升,则是针对深层次、结构性、中长期问题,实际上是将一系列短期调控过程累积起来,以“钉钉子精神”形成连续发力,比如供给侧结构性改革,必须坚定不移地深化下去,我们已经在“三去一降一补”的基础上,提出“巩固、增强、提升、畅通”八字方针——巩固已取得的成效,增强企业活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。不同于需求管理影响的是市场消费者,供给侧结构性改革影响更多的是生产者,即通过制度改革从微观层面影响企业,提高企业竞争力;从中观层面影响产业,提高产业结构的合理化程度;从宏观层面影响国民经济供给体系,增强多层次多样化供给能力,畅通国民经济的整体循环水平。

  由此可见,克服深层次、结构性的矛盾,需要宏观政策合力支持,但更重要的是需从深化供给侧结构性改革入手。我理解量与质二者的统一,实际上就是需求管理和供给管理的结合,总量调控和结构调控的结合,短期增长和中长期经济发展之间的结合,把这几个方面协调起来,在供给侧和需求侧相辅相成、不可替代、不可割裂。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020010010000000000000011109231210439385