新华网 正文
冰天雪地里,一支军队行军的启示
2020-01-17 08:45:30 来源: 解放军报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    冬训开始,踏入茫茫雪野,战士们每次面对的情况都是不同的。某种程度上,一切都将归零,重新开始。

    当一支部队来到他们从未接触过的新环境,面对从未应对过的新问题,应该具备什么能力?

    如果将未来战争比作围棋手之间的博弈,那么,每一名指战员都是一枚棋子,都是决定最终成败的重要组成。指战员之间的协同共生本领有多大,胜战的能力就有多强。

    北风呼啸,雪地行军。一名战士体力不支,在掉队的边缘徘徊,其他战士拿过他手中的枪,架着他一步步向目标坚定前行。远远望去,我们意识到,这支冰雪中默默向前行进、无一人掉队的队伍,是一个缺少谁都很难继续战斗的共生整体。这样的凝聚力,能让一支部队的战斗力实现“1+1>2”。

    克劳塞维茨说,每个时代的战争,都有其特定的限制条件。但是无论时代如何变迁,战斗力的整体性生成特征都不会改变,在信息化时代的今天更是尤为明显。一支部队的协同共生能力,是决定战争胜负和军队存亡的关键。

    今天的训练,连接着明天的战场。唯有常常心怀归零意识,注意提高士兵间相互配合、协同共生的能力,我们才能在无限贴近实战的训练中,破解未来战争的制胜之道。

+1
【纠错】 责任编辑: 张骄瀛
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020010010000000000000011100461210442033