新华网 正文
一周“热点网评”:“黑服务区”添堵 “神论文”登核心期刊 真的“管不了”?
2020-01-19 17:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华锐评:国家级“药品团购”优惠了谁?

  斯涵涵

  最近,患者到医院看病时会发现,一些药品价格比原来低了很多,有的最高降幅竟达96%。原来是国家级“药品团购”来了,医保药有了“团购”价。

  所谓国家级“药品团购”,通俗地说就是国家组织全国各地的多个医疗机构,组成采购联盟,带量采购,“团购”药品,以量换价。从2019年4月份“4+7”11个城市的国家组织药品集中采购和使用试点实施之后,到最近试点全国扩围的正式实施,国家级“药品团购”在各地全面开花。>>全文

  新华锐评:核心期刊,“心”何以堪?

  辛 明

  近日,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注。这篇题为《生态经济学集成框架的理论与实践》的论文,作者在论述生态经济学的过程中,列举了自己导师夫妇的事例,大篇幅阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,网友们认为有辱学术尊严。

  对于此次事件,有一个问题需要弄明白:这样一篇“神论文”是如何堂而皇之登上一家核心期刊的“大雅之堂”的? >>全文

  新华锐评:哪有“管不了”的黑服务区

  朱昌俊

  春节在即,在外打拼的游子都想顺利回家,却在返乡途中被“谋财”的黑店经营者和不良司机添了“堵”。近日,媒体曝光了沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象。相关部门对此高度关注,连夜展开调查,并启动长途客运服务点集中整治行动,严查其中的违法违纪行为。

  媒体曝光的客运接驳中心并非合法接驳点,而是一个打着长途客运接驳点幌子的“黑心”经营者与不良司机勾结“宰客”的非法长途客运服务场所。在这里,一碗热水5元、上厕所2元、坐一会儿也要20元……这样的服务区,难怪被冠以“黑服务区”。>>全文

  新华锐评:向混日子、混学位的学生说“不”

  宋 燕

  学生不努力,制度来倒逼。近日,清华、复旦等近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,集中对不合格学生“动真格”,用行动果断向那些混日子、混学位的学生说“不”。

  欲得真学问,得下苦功夫。淘汰不合格学生,看似“无情”实则用心良苦。对于那些不务正业的学生来说,这是一种警示,也是一种鞭策。>>全文

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
一周“热点网评”:“黑服务区”添堵 “神论文”登核心期刊 真的“管不了”?-新华网
010020010010000000000000011107641125482001