新华网 正文
陈茂波:即使出现较大财政赤字特区政府仍将致力于保持公共财政稳健和金融稳定
2020-01-19 20:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港1月19日电 香港特区政府财政司司长陈茂波19日表示,特区政府将在2020至2021年度财政预算案中继续采取扩张性财政姿态,以逆周期措施振经济、撑企业、保就业、纾民困。

  陈茂波当日发表网志表示,香港目前经济陷入衰退,特区政府已推出多轮撑企业、纾民困的措施。即使可能出现较大赤字的财政预算案,特区政府仍将保持香港公共财政持续稳健和金融稳定,为香港社会和经济提供可持续发展的环境。

  他表示,距离公布新一份财政预算案还有一个多月,不少市民表达了一些意见,包括希望政府改善公共服务、提升行政效率、发展多元经济及纾解民困,也有市民提到希望政府鼓励本地消费,以支持经济及就业,或干脆全民派钱,让市民自由运用。

  陈茂波回应称,任何措施都涉及动用公共资源,而且有些恒常措施建议一旦落实,相关开支可能会随人口高龄化而快速增加。例如,65岁以上长者2港元乘车优惠开支,每年开支已由2012年的约两、三亿港元急增至现在约14亿港元。长者医疗券在2009年实施时每年开支约3600万港元,到2018年时已增至约28亿港元。

  他说,特区政府近十年经常开支增幅很大,而且远高于收入增幅。除了人口高龄化快速之外,另一个主要原因是为了回应社会对不同公共服务的需求以及提升服务素质。

  陈茂波表示,香港过去累积下来的财政储备给予特区政府充裕的财政空间,只要相关政策措施不会造成长远结构性赤字,那么即使某些年度出现较高的财政赤字仍无须过虑。

  他表示,早前行政长官公布的十项解困措施主要是为了改善老人及基层人士的福利。初步估算,相关措施涉及逾100亿港元经常开支,这些措施将在2021年及其后时间逐步落实。届时香港经济恢复过来,政府收入将恢复到较高水平,同时可探讨是否需要其他开源措施。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
陈茂波:即使出现较大财政赤字特区政府仍将致力于保持公共财政稳健和金融稳定-新华网
010020010010000000000000011100001125482788