新华网 正文
“十倍基”告诉我们的投资常识
2020-01-20 08:52:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在经历了2019年的“公募牛”后,公募基金净值水涨船高,涌现出一批长期业绩抢眼的基金。

  统计数据显示,截至今年1月15日,复权单位净值超过10元的“十倍基”达到21只,复权单位净值超过5元的“五倍基”有118只。业绩最好的华夏大盘精选,最新复权净值高达27.78元。

  通过分析上述“十倍基”,我们可以发现它们有以下几个共同特征。

  一是成立时间较长。上述基金几乎均成立于2007年的市场高点之前,充分享受了2007年和2015年的牛市盛宴;在震荡下行的熊市中,对回撤控制较好。牛市闪耀和熊市抗跌,共同成就了“十倍基”。

  二是少数明星基金经理先期打下了扎实基础。例如华夏大盘精选基金,成立时间超过15年,回报接近27倍。其中明星基金经理王亚伟管理该基金不足6年半,回报高达12倍,意味着其余9年多的收益合计不足1.3倍;李学文管理景顺长城内需增长基金,不足2年时间回报超过5倍。该基金成立15年半的总回报为13.4倍,意味着其余13年半的总回报不足1.7倍。

  在记者看来,上述“十倍基”的共同特征,给我们提供了一些投资常识,在购买基金时可以借鉴。

  首先,投资要有合理的收益预期。在21只“十倍基”中,年化收益率超过20%的仅有4只;在118只“五倍基”中,年化收益率超过20%的仅有6只。上述基金已经代表了业内的顶级水准,长期追求更高收益非常困难。不少投资者总是奢望更高收益,在市场高点附近买入短期业绩抢眼的基金,但在市场退潮后落得个一地鸡毛。

  其次,买基金要选对基金经理,要理解基金经理的投资风格。对于投资股票来说,大家都知道买股票本质是买企业,但很多投资者并没意识到买主动基金就是买基金经理,基金经理变更后,就要重新分析基金是否值得继续持有。

  再次,基金投资是“时间的玫瑰”。投资需要时间的积淀,只有经历时间的积淀,才能开出美丽的花朵。上述长牛基金的年化收益率大多为15%左右,看上去并不惊艳,但把时间拉长,借助复利效应,回报就非常抢眼。

  最后,基金投资同样需要择时。尽管择时并不容易,即使对专业投资者来说,准确判断出牛熊也非常困难,但是基于常识进行模糊的判断并不困难。投资者需要追求“模糊的正确”,“熊市定投、牛市卖出”就是最好的投资常识。

  在市场高点时全仓买入是投资大忌。即使投资上述“十倍基”,在牛市高点买入同样会有煎熬。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011109191125483930