新华网 正文
利比亚问题柏林峰会与会各方同意遵守武器禁运
2020-01-20 12:16:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林1月19日电(记者任珂 张远)利比亚问题柏林峰会19日在德国总理府召开。与会各方同意遵守对利比亚武器禁运,并共同促使冲突各方将停火转化为长久和平。

  德国总理默克尔当晚在会后记者会上说,与会各方展开非常认真的谈判,表现均“非常有建设性”,为解决利比亚问题迈出重要一步。会后将立即采取行动落实会议成果,很快还将召开有关促进实现持久停火的会议。

  联合国秘书长古特雷斯说,这次峰会释放了一个强烈信号,即与会各方致力于和平解决利比亚危机。他敦促所有参与方不要破坏这一通往和平之路。

  当天峰会并未实现利比亚冲突双方代表直接会面。默克尔说,她与冲突双方代表分别进行了会谈,但发现双方分歧实在太大。

(国际)利比亚问题柏林峰会与会各方同意遵守武器禁运

  1月19日,在德国柏林,联合国秘书长利比亚问题特别代表萨拉姆、联合国秘书长古特雷斯、德国总理默克尔和德国外长马斯(从左至右)在利比亚问题柏林峰会闭幕后召开新闻发布会。新华社记者 王勍 摄

  峰会通过一份包含55点成果的文件,重申对利比亚主权、独立、领土完整和民族团结的承诺。与会各方承诺,避免干涉利比亚内政或武装冲突,利比亚问题没有军事解决方案;呼吁有关各方全面持久停止所有敌对行动,不要进行任何加剧冲突或与联合国安理会武器禁运、停火不符的活动;设立由参会各方参与的国际跟踪委员会,以便在联合国主持下保持各方会后协调,并负责查验峰会成果是否得到落实。

  来自阿尔及利亚、中国、埃及、法国、德国、意大利、俄罗斯、土耳其、刚果共和国、阿拉伯联合酋长国、英国和美国的国家元首、政府首脑或高级代表出席本次峰会。联合国、欧盟、非盟和阿盟领导人也出席了会议。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡。目前,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府和支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会和哈夫塔尔领导的“国民军”控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。民族团结政府得到联合国承认,受土耳其、卡塔尔、意大利等国支持;“国民军”一方则获埃及、沙特阿拉伯、阿联酋、俄罗斯、法国等支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011107651125485198