新华网 正文
春节假期如何躺赚 这份理财攻略请收好
2020-01-21 08:37:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  假期的脚步越来越近。

  临近春节,你是否为准备年货和压岁红包花了很大一笔钱?又是否收到了一大笔年终奖?

  在钱来钱往频繁的时候,更要提前做好节前理财规划,让你在假期躺着也能赚钱。业内人士建议,需要进行短期现金管理的投资者节前可以选择逆回购、货基、银行理财产品,而有一定投资理财经验和较高风险承受能力的投资者,则可考虑中长期布局一些绩优基金。

  逆回购+货基

  对于手握闲钱、需要进行短期现金管理的投资者来说,场内货币基金值得关注,做T+0交易,买入当天就可以计算收益,节后卖出,可以获得最少8天利息。比如建信添益、银华日利、华宝添益等产品,在市场交易时间(9:30-11:30、13:00-15:00)内可随时买卖,没有任何申赎费用。

  不过,需要注意的是,场内货基只能通过股票账户买卖。由于节前场内货基的溢价往往较高,买卖差价也会较大,所以投资者尽量不要赶在1月23日,也就是节前最后一天才进行交易。

  如果仍觉得场内货基操作复杂,那么还有相对更简单的场外货基可以选择,普通投资者打开支付宝就可以轻松操作。需要注意的是,场外货基不是T+0交易,申购的下一个交易日才能开始计算收益,也就是说,如果在1月23日申购,则整个春节假期无收益。

  此外,对于股票投资者来说,国债逆回购也是一个不错的选择。投资者在进行国债逆回购时,输入相应品种代码,设定好出借价格(利率)和出借金额,点击立即出借便完成挂单,等待成交即可。

  今年春节后,1月31日正常开市。节前,在1月22日(周三)和1月23日(周四)做1天期国债逆回购就能赚到多天利息。

  其中,1月22日(周三)卖出1天期国债逆回购,可以收获8天利息,并且资金在1月23日已可用,虽不能提现,但可进行股票交易。1月23日(周四)再次卖出1天期逆回购,可以收获3天利息,资金在1月31日可用。

  从过往经验看,节假日资金面偏向紧张,逆回购的收益率会有所上升。此外,采用逆回购与场内货基结合的方式,投资收益更佳。

  银行理财

  2019年以来,货币基金的年化收益率一直维持在3%以下,投资者最常用的余额宝,其1月20日的七日年化收益率也仅有2.473%。如果觉得货基收益太低,又想进行低风险投资的话,银行活期理财也是不错的选择。

  一些活期理财产品在工作日15:00前买入即可当天享受收益,同时支持在交易时间(08:30-15:00)实时赎回且无限额。业内人士告诉记者,购买一些银行的活期理财产品并不需要办理该银行的银行卡,下载银行APP并开通即可,操作非常简单。

  需要注意的是,根据资管新规的要求,如果是首次购买银行理财产品,需要到银行网点进行风险评估。

  对于不急用资金又想获取更高收益的投资者来说,可以选择银行定期理财。目前相关产品的业绩比较基准或七日年化收益率基本都在5%以内。

  当然,如果你有足够的投资理财经验和较高的风险承受能力,也可以考虑中长期布局一些绩优基金。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011109191125487981