新华网 正文
最长寿圈养大熊猫过新年
2020-01-21 20:03:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆1月21日电(记者周文冲)世界现存最长寿圈养大熊猫“新星”,21日在重庆动物园和4个重孙辈熊猫幼仔共庆新春。

(社会)(3)大熊猫宝宝闹新春

  1月21日,大熊猫老寿星“新星”在“迎春”活动上与工作人员互动。新华社记者 唐奕 摄

  大熊猫“新星”现年37岁,相当于人类120岁左右。4个重孙辈大熊猫幼仔“双双”“重重”“喜喜”“庆庆”去年6月出生,其中“喜喜”“庆庆”还是“新星”的亲曾孙女,4个小家伙第一次和曾祖母过春节。

  当天上午,重庆动物园熊猫馆内“新星”专属运动场上张灯结彩,喜气洋洋。工作人员抱着4个小家伙,给曾祖母送上胡萝卜、苹果、竹笋、竹叶等礼物。为了更好照顾“新星”,动物园让其单独居住。这次是4个重孙辈第一次见曾祖母,为了确保安全,只是隔着玻璃给曾祖母“拜年”。

(社会)(5)大熊猫宝宝闹新春

  1月21日,大熊猫宝宝“双双”“重重”“喜喜”“庆庆”向游客拜年。新华社记者 唐奕 摄

  重庆动物园熊猫馆馆长张乃成介绍,目前“新星”身体状态比较健康,除了活动和进食较为迟缓,血压略微偏高,没有其他的疾病。目前,“新星”体重97公斤,每天吃30公斤竹笋和1公斤竹叶。

  大熊猫“新星”1982年出生于四川宝兴县,次年来到重庆动物园,从1992年开始共繁育后代8胎10只。2002年“新星”在20岁高龄时还产下一对双胞胎,刷新了高龄大熊猫产仔纪录。截至2018年,“新星”的后代共137只,分别居住在加拿大、美国、日本以及国内的成都、雅安、上海等地。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011100001125491181