新华网 正文
辽宁辽阳:“政企互商”简审批深化放管服改革
2020-01-23 16:14:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳1月23日电(记者王炳坤、陈凡靖)“你建议,我精简”,这是辽宁省辽阳市深化“放管服”改革的一项新探索。目前,这个市已在电网建设和通信工程两个领域,实施以公共服务企业的意见为导向的审批流程,切实做到了为审批减负提速。

  辽阳市营商环境建设局副局长高晓东介绍,前几年,辽阳市多是贯彻国家和省“放管服”改革要求,将行政许可权集中到行政审批局,针对各个事项进行精简,是从政府角度出发的“我要减”。随着行政审批改革推向纵深,各级政府部门更需结合当地实际,做好精准服务,而在法律制度框架内,政府部门尊重服务单位的意见优化审批方案,不失为一种最佳选择。

  这一变化缘于一个合理化建议。2018年底,国家电网辽阳供电公司提出一份关于优化电网工程审批流程的报告。辽阳市委、市政府经过研究,决定按照“让听得见炮声的人来指挥战斗”的原则,从2019年起,在电网建设和通信工程两个领域实行由行政部门和服务单位共同协商确定审批流程,真正转变政府职能。

  东北地区冬季漫长,电网工程往往在5月份才能动工。以往,电网系统审批流程较长,给施工进度造成影响,用电企业经常错过“黄金”施工期。国家电网辽阳供电公司提出优化审批流程的建议后,辽阳市营商环境建设局组织市自然资源局、住建局、审批局、供电公司等8个部门(单位)“会诊把脉”,确立了简化土地、规划、施工许可审批流程等7个方面的18条具体措施。

  按照新的审批流程,辽阳市的电网工程项目可实行“企业承诺、以函代证”办理方式,项目审批时限缩减30%以上,电网建设项目落地审批由“长征”变成“短途”。

  通信工程项目审批同样如此。辽阳铁塔公司从实际出发提出需求,拿出简化优化通信工程审批的流程建议,辽阳市营商环境建设局协调组织市政府近10个部门专题研讨。在此基础上,辽阳市在辽宁省率先推出《简化优化通信工程项目行政审批流程实施方案》,明确合理划分审批阶段,提供“一站式”服务,全面推行“一张表单”申请、“一个窗口”受理、“一套材料”办理等措施,将通信工程建设项目审批时限从90日内压缩至30日内办结。

  “政企互商”确定审批事项,让公共服务企业吃了一颗“定心丸”。据了解,国家电网辽阳供电公司和辽阳铁塔公司计划在未来3年内投入近30亿元加快工程项目建设,为当地经济发展提供坚强支撑。

  高晓东表示,“政企互通”的精简路径还将在邮政、供暖公司、自来水厂等提供基础设施建设、运营的领域推广,为辽阳营商环境的优化改善打开新空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011105701125497829