新华网 正文
玲珑村里的欢乐时光
2020-01-26 19:04:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州1月26日电 题:玲珑村里的欢乐时光

  新华社记者陆浩

  种菜养鸡,鼓捣摄影,观看彩色电视,骑着三轮车闲逛……这些已经成为玲珑村老人们的日常活动。

  成立于1957年的玲珑村是一家位于广东江门市的麻风病人收治机构。这里如今居住着39位年过七旬的麻风病康复者。

  玲珑村里,两座对峙的低矮平房依靠着茂密的山林,房屋旁的玫瑰花正盛开,木瓜树上垂落着青色的木瓜,老人们饲养的鸡鸭正四处觅食。

  1月下旬的一个下午,阳光和煦,平房之间茂密的榕树下,义工们正在给老人们理发。董猛淑和徐娜则张罗着团年饭。

  15年前,董猛淑和女友徐娜带着“好儿女志在四方”的热情来到玲珑村。可泥泞的崎岖山路,屋顶常年失修的医院大楼,简陋的宿舍环境让这对憧憬大城市的年轻情侣一度萌生退意。

  “但真切地看到麻风病患者们残缺的肢体和面容时,除了惊恐,还很揪心。”董猛淑说。

  董猛淑和徐娜心软了。“来就来了,好好干一番事业”成了这对年轻情侣坚守下去的信条。于是,他们签下了15年的工作合同。

  如今,董猛淑和徐娜完成了他们的誓言。在蹲守玲珑村期间,他们正式登记结婚,并举办了玲珑村建立以来的第一场婚礼。他们的女儿在玲珑村出生、长大。老人们拿出各种好吃的,撑圆了“小孙女”的小肚皮。

  董猛淑说,他一直坚信治愈的麻风病人不会有任何传染性。所以他完全放心老人们陪伴在女儿身边。

  他表示,中国社会对麻风病更加包容,“谈麻色变”的情况已经逆转。“过去上市集买菜,有摊主老远就摆手让我们离开。现在不会这样了。”

  随着经济的发展和观念的改变,麻风病人和康复患者的生活得也变得更加“体面”。

  “从二十多年前230元,到现在的1360元,政府每月发放给老人们的生活费逐年上涨;他们的医药费用如今也实现了全额报销。”董猛淑说,“对于生活不能自理的老人,我们还在考虑请专职护工。”

  现年70岁的村民张恩源如今是个摄影迷。董猛淑一家三口、前来参加志愿活动的义工团队以及在太阳下小憩的大黄狗都成为他镜头捕捉的对象。

  他告诉记者,他的镜头里藏着的不仅是玲珑村的日常,还有山外的世界。“跟着志愿者,我去过香港迪士尼,还去看过澳门的大三巴牌坊,也去看过大海……”张恩源如数家珍地说。

  四年前,张恩源还赴上海,接受了假肢捐赠。第一次坐飞机让他终生难忘,而重新站起来则给了他更加乐观生活的动力。现在他最喜欢做的一件事,就是来回踱步。

  “我很感恩。生活变好了,对我们的歧视也少了。”他说。

  今年是董猛淑和徐娜在玲珑村的第16个春节。村里挂满了红色的灯笼,会写书法的老人们在红纸上写下“新年快乐”和“万事如意”,贴在墙上。

  按照惯例,董猛淑和徐娜给老人们包了饺子,煮了汤圆,大家在一起吃了团年饭。和往年不同的是,今年董猛淑还买了烟花,“低空烟花燃放,节日氛围更浓厚了。”

  1月26日是鼠年正月初二,也是第67届“世界防治麻风病日”,今年的主题是“消除麻风贫困,共享健康生活”。董猛淑说,他准备将15年的工作协议无限期延续下去。

  他说:“我将一直坚守在玲珑村,守护着这些老人,陪伴他们一起健康快乐地生活下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011105701125503933