新华网 正文
“南”兄“南”弟:日子红火再不难
2020-01-26 19:25:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安1月26日电 题:“南”兄“南”弟:日子红火再不难

  新华社记者姜辰蓉

  南沟,普通的名字,陕西省延安市就有两个村子以此为名。它们一个在安塞区,一个在吴起县,相距百余公里。长期以来,两个南沟村都为“填饱肚子”而发愁,可谓是黄土高原上的“难兄难弟”。如今,这对“兄弟”却是另一番新面貌。

  走进安塞区高桥镇南沟村,村民们感叹:来的季节不对,没赶上南沟村最美的时候。绿柳扶风、格桑花开,一望无际的薰衣草花海;塬上的苹果、樱桃、李子、山杏,棚里的果蔬,田园风光里的特色民宿……现在的南沟村已经是3A级景区,村民一一描述着令他们骄傲的美景。

  驻村干部张光红仍然记得2011年刚来南沟村时的情景。“我那时的感受两个字——荒凉。”张光红说,“村子路不通,下雨车就进不来了;打个电话得爬到半山腰找信号;种地靠天吃饭,全村1000多人只有200多老人和小孩留守,年轻人都出去打工了,开个会连人都叫不来。”

  为了给南沟村人找一条出路,安塞区决定利用南沟村靠近延安市区的地理优势,打造集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态旅游景区。2015年,南沟村引进了本村外出创业成功的企业家回乡创业,这一构想由蓝图变为现实。

  张光红说,为了统一规划、经营,南沟村流转土地2万余亩,闲散的土地资源每年平均为每位村民带来300多元的收入。到村里的旅游园区务工每人每天可收入110元至300元,村里还兴建了停车场,每年给村民分红24万元。

  现在的南沟村,农旅融合搞得红红火火。“2019年南沟村接待游客55万人,旅游收入达到3000多万元。2019年,我们村人均收入为1.6万元,贫困群众收入达到1.3万元。”张光红说。

  在吴起县南沟村,纷纷扬扬的大雪,不一会就将山川、道路和窑洞覆盖。看着银装素裹的景致,55岁的闫志雄开始盘算着年后如何把村里的冰雪旅游做起来。

  闫志雄干了22年村支书,2018年才退下来。现在他的新职务是吴起县秦风水韵文化旅游发展有限公司董事长。公司是南沟村的集体经济,角色转换“无缝对接”,闫志雄觉得很适应——“都是为村民谋利益”。

  1999年开始,闫志雄就带着村民退耕还林,把过去的荒山秃岭变成青山密林。“村里每人只留了2亩地,剩下的全部退耕了。”闫志雄说,“这几年林子长得越来越好,河水越来越清,许多城里人专门开车到我们村里来玩。我就想能不能把村里旅游做起来,给村民们找条致富路子。”

  2017年,在吴起县政府支持下,秦风水韵公司应运而生,南沟村通过村民入股投资138万元用于旅游建设,修建了道路、观光台、荷花池、窑洞群等。2018年南沟村旅游收入达到100万元,许多村民在自己家搞起了农家乐。“2019年公司收入118万元。还有不少村民开小卖部、凉皮店的,每家收入都在10多万元。”闫志雄说。

  61岁的刘贵在秦风水韵公司入股3万元,2019年就分红3600多元;他还在公司做保洁,每月收入1000元;他儿子在旅游公司开旅游车,每月工资3000元。刘贵还在自家养蜂、养猪,卖特色产品给游客。2017年,刘贵终于摘掉了戴了多年的“贫困户”帽子。

  “瑞雪兆丰年。今年我们的南沟村的旅游一定会更红火!”闫志雄信心满满地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011105701125503952