新华网 正文
“蔬菜之乡”建起智慧用能生态圈
2020-01-27 14:59:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月27日电 题:“蔬菜之乡”建起智慧用能生态圈

  新华社记者陈国峰

  眼下正值寒冬,但在“蔬菜之乡”山东寿光三元朱村,村民王青春的蔬菜大棚里绿意正浓,西红柿藤蔓缀满果实。

  “嗡嗡嗡”,大年初一,正在家中忙碌的王青春手机响起“警报”。

  “大棚内的土壤湿度传感器发来提醒,需要浇水了。”他打开手机上一款APP轻点几下,离家一公里外的大棚里,自动喷淋机便开始工作。

  这款由寿光市供电公司开发的蔬菜设备智能管理APP上,空气湿度、光照强度、二氧化碳浓度等棚内环境信息一目了然。

  收到棚内环境告警信息后,菜农只需点击APP,棚内安装的能源控制器即可对自动放风系统、电动喷淋、电动卷帘、水肥一体机等电气设备智能化操控。

  如今,从农业生产到日常生活,三元朱村的智慧化三农应用场景越来越丰富。

  敲开85岁村民朱明礼家门,一阵温暖扑面而来。墙上的温度计显示室温为22摄氏度。

  不靠烧煤球自采暖,也不烧锅炉集中供暖,三元朱村四年前引入多能互补熔盐储热技术,用上了清洁能源。2019年,电力部门又为400户居民安装无线流量调节阀和温度采集终端。

  “现在屋里更暖和,温度也不再忽高忽低了。”朱明礼始终琢磨不透小小调节阀背后的“大智慧”:无线流量调节阀与智慧能源服务平台远程连接,若居民家中温度与平台预设温度有偏差,平台会对调节阀远程调控,实现室温恒定。

  “智慧能源服务平台给清洁供暖系统装上了‘大脑’,通过采集分析居民家中温度和智能电表实时数据,判断家中无人时控制供暖流量,降低家中温度,让清洁供暖更经济。”寿光市供电公司党委书记刘巡说。

  三元朱村不仅实现清洁供暖,还引导绿色出行成为新时尚。在村广场北侧,一座通常只在大城市看到的“光储充”一体化充电站,显得格外“洋气”。

  村干部介绍说,充电站通过光伏发电自发自用、余电存储,可缓解充电对电网带来的冲击,同时利用峰谷电价,提高能源转换效率,减少用能成本,每天可服务电动汽车30余辆。

  三元朱村的智慧用能场景远不止这些。在学校里,空调、照明、水房均实现智能控制;在家里,居民通过智慧家居APP,对各类家电远程控制,并可获取用能诊断、能效分析、用能建议等服务……

  刘巡说,目前三元朱村已构建起集智慧大棚、供电、家居、学校、供暖、出行、服务“七位一体”的智慧用能“生态圈”。

  王青春不禁感慨:“别看我们是农村,也能玩转高科技,处处体现‘大智慧’!”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011105701125505651