新华网 正文
通讯:“等明年中老铁路完工了,我一定回家过年”——海外铁路建设者的春节坚守
2020-01-28 12:51:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社万象1月28日电 通讯:“等明年中老铁路完工了,我一定回家过年”——海外铁路建设者的春节坚守

  新华社记者章建华

  22日早晨,位于老挝古城琅勃拉邦外的中老铁路施工现场人车往来,7个施工班组的工人忙着桥梁、涵洞、隧道、路基施工。与平日不同的是,为了迎接中国春节,这个热带异国工地挂起了大红灯笼、贴上了大红对联。

  为了确保“一带一路”上的重要工程中老铁路如期完工,不少中国建设者又在异国他乡度过了一个春节。

  仅在中铁八局中老铁路三分部项目工地上,就有160多名中国建设者留守。“目前项目剩余工程量较多,如不能按期完工,后续的架梁工作就无法展开。为了确保铁路如期竣工,春节也只能放弃休假、照常施工。”项目经理蒋伟平说。

  “现在是工程的关键时期,趁着好天气,大家都加紧施工赶进度。只能通过手机、视频给家人拜年了。”项目副经理张云湖对记者说:“我们负责的项目今年基本可以完工,希望明年可以回国陪家人一起过春节。”

  田会议是一名“90后”,2018年6月来到中老铁路工地工作,已经连续两个春节都留守工地。“过年都想回家,但为了铁路能如期完工,我心甘情愿留在这里。”田会议说。

  在老中边境,中铁五局中老铁路项目施工员廖敬也在老挝度过两个春节了。

  大年三十一大早,廖敬一如往常,整理好工装出发了。他首先来到去年6月贯通的那通三号隧道,仔细查看隧道洞口安全门是否锁好、配电箱是否断电,并认真填写了春节值班巡查记录。虽然五局负责的标段线下工程已经基本完工,春节暂停施工,但留守人员还是要每天上工地巡查,确保管段内平安无事。

  巡查途中,廖敬的手机突然响了,是家里打来的视频电话。电话那头,一家人围坐在团圆饭桌周围。

  孩子说:“爸,我和妈妈都很想你!”

  “我也想你们!等明年中老铁路完工了,我一定回家过年!”廖敬的眼眶瞬间有些湿润,他立即把手机摄像头转向已完工的大桥。“看,这就是我们修的中老铁路!我正在工地值班巡查,下班后再打电话。”

  唐莉君是中铁五局的炊事员,这是她在老挝过的第三个春节。她说,得让留守职工吃一顿丰盛的年夜饭。“只要有一个人坚守岗位,我就不会回去。”

  大年三十上午,中铁五局中老铁路一标二分部留守值班领导、总工程师邬海群来到老挝安保人员营地,按中国习俗给每位老挝安保人员和员工送上表达新春祝福的红包。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011113261125507768