新华网 正文
【新春走基层】大兴安岭南麓的春天之五:团结村的“肥”年
2020-01-28 12:53:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨1月28日电 题:大兴安岭南麓的春天之五:团结村的“肥”年

  邹大鹏、黄腾、徐凯鑫

  “四九”的东北,寒风阵阵,大地被厚厚的积雪覆盖,树枝、电线上挂着雾凇,空中飘着零星的雪花。团结村“卧”在莽莽雪原里,显得恬静而安逸。

  团结村隶属于黑龙江省拜泉县上升乡,位于大兴安岭南麓集中连片特困地区,曾是当地有名的贫困村。2017年脱贫的村民吕凤生正和家人坐在沙发上看电视,茶几上摆着水果和零食,炉火烧得呼呼作响,窗外滴水成冰,室内温暖如春。

  吕凤生唠起几年来的变化滔滔不绝。“天道酬勤,今年又是个‘肥’年,收入‘肥’、年货‘肥’……”他坐在炕沿上两手一摊说:“穷的时候过年是‘过关’,如今的日子天天都像过年!”

  虽然身患脑梗,但吕凤生干得正欢。2019年,他家收入在5万元以上,除了各种补助和产业分红,老伴儿王秀霞在村里食用菌产业园“上班”。“全年赚了1万多块钱,最多时一天能赚200多块钱,有的年轻女工都没我干得多。”王秀霞说,靠辛勤劳动脱贫,日子越过越有劲。

  2019年下半年,吕凤生开始在村里担任护林员的公益岗位,年底前到手1600元收入。“国家政策好,但自己不努力万万不行,幸福都是奋斗出来的。”吕凤生说,他过年最开心的事,是大学毕业后长期求职不顺的儿子也在去年找到工作,为家里贡献了2万多元收入。

  炕头,水盆中一整块冻猪肉正在解冻。吕凤生告诉记者,虽然今年猪肉贵,但自己还是买了20斤。“手头不‘紧巴’了,猪肉、鞭炮都整点儿,晚上就用这肉炖个粉条子,嘎嘎香!”

  走进团结村脱贫户张志华家,他老伴儿正围着锅台烙饼,一张张烙得焦黄的面饼堆在盆里,空气中弥漫着麦香。张志华坐在里屋炕头招呼记者:“来来来,炕上热乎,我跟你唠唠俺这‘肥’年景。”

  过去,过年是“干巴”着过,为多凑一个菜,要把豆角干、土豆干、茄子干炒成一盘端上年夜餐桌。如今,餐桌上添了更多“硬菜”和青菜。

  “那时村里路不好、大伙兜里没钱儿,小商贩都不愿来。”张志华说,脱贫攻坚开始后,村里新修了路,商贩们的小货车开到家门口,米、面、油、肉、菜啥都齐全,尤其冬天吃新鲜青菜不再是“奢侈”享受了。

  2018年,团结村整村退出贫困村序列,2019年,村里最后两户贫困户收入也达到脱贫标准。拜泉县的脱贫攻坚也进入决战决胜阶段,2019年退出贫困人口3893户7063人、贫困村25个,贫困发生率已下降到0.56%,剩余贫困人口1504户2793人将在2020年全部脱贫。

  “奋斗创造历史,过年是为了明年能更好,绝不是躺在热炕头暖被窝里犯懒。”吕凤生说,得赶紧琢磨年后还能干点啥。

  黄昏时分,村里鞭炮声不时噼啪作响,家家户户门口的大红灯笼陆续亮起。远远望去,灯红雪白,安乐祥和。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011113261125507776