新华网 正文
民政部:儿童福利机构、未成年人救助保护机构取消所有外出及机构内集中性活动
2020-01-28 13:07:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京1月28日电(记者孙少龙)记者28日从民政部获悉,民政部近日制定《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,要求儿童福利机构、未成年人救助保护机构取消所有外出及机构内集中性活动。

  指南要求,所有进入机构的工作人员在值班室测量体温,如出现异常,要迅速离岗,按要求进行报告并自行隔离观察或就医。除员工及后勤车辆外,所有外来人员及车辆一律不得进入机构,进入机构的人员、车辆要进行消毒。

  同时,根据当地疫情严重程度,应将机构内区域划分出更衣区、清洁区、隔离区等区域,各区履行各自防控工作具体规程,开展分级防控管理。院内有医护人员的,要开辟医护人员专用休息区、进餐区,由后勤人员集中送餐,减少医护人员外出感染风险。

  根据指南要求,机构内应设立隔离区域,新进入机构、外出治疗返回的儿童,在机构隔离区域进行严格医学观察,提前把控风险,杜绝交叉感染。

  指南指出,所有员工进入机构前在门口用消毒洗手液洗手、消毒,更换口罩,在过渡区更换工作服,脱外套挂在通风处,背包类及其他随身物品集中存放,不得带入儿童居住区。进入隔离区开展工作的,要消毒、戴护士帽,有条件的加穿隔离防护服。

  同时,儿童居住区应每日定时通风、定时消毒。所有工作区域、儿童居住区域,每日用消毒液拖地消毒。医护人员口罩一般4小时更换一次,换下的口罩、隔离防护服等医疗用品,集中用消毒液消毒后作为医疗废弃物处理。

  此外,指南还要求强化备班备勤制度,要按规定比例配足工作人员并落实到个人,每套班均需落实备班人员,备班人员要时刻待命,手机24小时开机,随时处理应急状况。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
民政部:儿童福利机构、未成年人救助保护机构取消所有外出及机构内集中性活动-新华网
010020010010000000000000011113261125507794