新华网 正文
沙漠边缘的石羊河今成候鸟“补给站”
2020-01-28 13:36:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月28日电(记者周圆、白丽萍)1月的民勤县,气温已跌下零摄氏度。在甘肃民勤石羊河国家湿地公园内,一群候鸟正享受着难得的午后暖阳,它们或盘旋嬉戏,或栖息觅食,构成一幅和谐生动的画卷。

  “以前附近的村民常在这里砍柴放羊,生态破坏严重,冬天几乎看不到几只候鸟。”据当地村民回忆,随着湿地环境的恶化,之前随处可见的胡杨林也逐年减少,湿地周围光秃秃的。

  近年来,当地政府开始封沙造林,划定生态红线,建立水鸟救助设施,完善保护修复制度,湿地生态环境逐渐向好。

  记者漫步在石羊河国家湿地公园内,一路上,万余亩人工种植的胡杨林披着银装。以胡杨、白榆、红柳为主的生态植物护岸带、护路林带宛如生态长城。

  随着湿地生态环境的恢复,越冬栖息的水鸟逐渐回归,石羊河国家湿地公园正在成为国际上中亚和东亚到澳大利亚两条鸟类迁徙线路上重要的栖息地和营养补给地。截至目前,在石羊河国家湿地公园栖息越冬的鸟类有18000多只,较往年明显增多。

  “以大天鹅为例,6年前监测到大天鹅有96只,今年冬天增加到200多只,其中监测到编号为1T37和1T46的2只环志大天鹅已连续5年在公园内越冬,且停留时间长达5个月。此外赤膀鸭、渔鸥、大白鹭、白尾海雕等鸟类的数量也是一年比一年多。”石羊河国家湿地公园管理局工作人员介绍道。

  据介绍,通过不断的生态恢复,目前石羊河国家湿地公园湿地面积已达3238.6公顷,公园成为包括黑鹳、白琵鹭、大天鹅在内的各种鸟类活动栖息的天堂,驻留鸟类约80多种。

  石羊河国家湿地公园管理局相关负责人表示,下一步湿地公园建设与管理将继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,加强湿地保护,逐步扩大湿地,提高湿地生态系统服务功能,为迁徙候鸟打造“补给站”。同时还将进一步加强科研监测,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020010010000000000000011113261125507840