新华网 正文
3小时发货,18小时装机 辽宁医疗设备企业抗击疫情在行动
2020-01-29 17:00:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社沈阳1月29日电 题:3小时发货,18小时装机 辽宁医疗设备企业抗击疫情在行动

  新华社记者王炳坤

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,公众对口罩、酒精等防护消杀品的供应颇为关注。近日,辽宁省发展改革委紧急协调域内高端医疗设备生产企业支援抗击疫情前线,为了满足定点医院的需求,创造了“3小时发货,18小时装机”的快速供货记录。

  1月28日,走进位于沈阳市浑南区的东软医疗系统股份有限公司,在生产中心还有十几名工程师在加班。调试工程师张庆鑫操作着一台移动式数字化医用X射线摄影系统。他向记者介绍,这台移动DR是初二接到的订单,27日晚上他的同事工作到后半夜,28日他从早晨8点30分接班干到现在,总算进入到了最后的软件调试环节。

(聚焦疫情防控·图文互动)(1)3小时发货,18小时装机 辽宁医疗设备企业抗击疫情在行动

  1月28日,在东软医疗系统股份有限公司,工程师在调试一台移动式数字化医用X射线摄影系统。  新华社记者 王炳坤 摄

  “不出意外的话,明天就能包装出货。”张庆鑫完成调试,疲惫中掩饰不住兴奋,“一台价值上百万元的设备,3天就能交货,这样的速度以前不敢想象。”

  这还不是最快记录。几天前的腊月二十九,公司接到紧急求助。大连市第六人民医院在收治全市首位确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例后,急需新安装一台CT设备,便于后续的病情诊断。

  东软医疗马上组成项目组,紧急协调供应链、生产、物流等资源,在简化订单流程,敏捷应对用户需求后,实现3小时发货。设备一抵达大连,公司增派的4名工程师马上安装,仅用18个小时就完成了CT的装机。

  从1月20日以来的短短8天内,东软医疗新接到的CT机、移动CT、移动DR等大型医疗设备订单多达数十台套,在辽宁省发展改革委的协调下,目前已顺利生产出货15台,发往湖北、河南、山东、广东等地多家定点医院。东软医疗系统股份有限公司总裁兼首席执行官江根苗说,公司仍在加班加点连轴转,这些平时需要一两个月才能发货的医疗设备,生产周期正在不断刷新。

(聚焦疫情防控·图文互动)(2)3小时发货,18小时装机 辽宁医疗设备企业抗击疫情在行动

  1月28日,在东软医疗系统股份有限公司,工程师张庆鑫(左)和检测员在调试一台移动式数字化医用X射线摄影系统。  新华社记者 王炳坤 摄

  设备快速供应,维修服务也要跟上。在东软医疗公司的大数据中心,一面墙的LED屏幕上,显示着东软医疗在全球各个点位医疗设备的运转情况。一名调度员介绍,公司的远程监控系统实时掌握每台设备的运转状态,哪台设备出故障,屏幕马上显示,软件工程师们进行远程修复;如果碰上硬件故障,系统就近调配人员、物资上门服务。

  “第一时间冲上前线,这在我们企业不是新鲜事。在非典时期,在埃博拉病毒肆虐的非洲,我们同样如此。”江根苗说,“面对这次疫情,我们的生产系统、销售网络和遍布全国的数百名维修工程师严阵以待,立志打赢这场健康保卫战。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
3小时发货,18小时装机 辽宁医疗设备企业抗击疫情在行动-新华网
010020010010000000000000011100001125510553