新华网 正文
“隔离病毒,不隔离爱”——20多名隔离游客在哈尔滨的故事
2020-01-29 18:59:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社哈尔滨1月29日电 题:“隔离病毒,不隔离爱”——20多名隔离游客在哈尔滨的故事

  新华社记者 强勇

  “在疫情防控非常时期,面对滞留异乡的客人,你们伸出援助之手,暖心包容,为我们免费安排隔离宾馆居住,免费提供一日三餐,每天测量体温,为我们的生命安全提供保障。我们全体滞留人员深深地表示感谢!”

  28日,一封游客的感谢信,讲述了近日发生哈尔滨的暖心故事。

  25日19时,哈牡高速哈尔滨入城口,哈尔滨香坊区联防联控人员在对一辆旅游大巴车上的游客测温时,发现4人有发热迹象。联控人员第一时间用专车将4人送到定点发热门诊,经检测,2人留院观察,2人送回大巴车。有关部门随即为大巴游客联系指定隔离点。

  该旅行团从雪乡返回哈尔滨,游客来自全国各地,其中武汉游客12人。

  位于香坊区菜艺街的春天连锁宾馆负责接待这批隔离游客。值班经理李闯接到电话后,马上与已经入住的客人沟通,将他们安排到其他宾馆。“没想到客人非常配合,有人说,不能到一线为武汉出力,希望能以这种方式支持武汉。”李闯回忆。

  载有游客的大巴车到达后,相关人员首先帮助李闯等宾馆工作人员穿上防护服,随后进入宾馆进行一系列消杀工作,每个楼层还安排一名防疫组人员。宾馆共安排22间房,大部分游客一人一间,极少数家庭因孩子尚小一起合住。

  虾仁炒西葫芦、肉段烧茄子、西红柿炒鸡蛋,外加一份小菜、“老干妈”、一份水果,主食是米饭和花卷……这是29日隔离游客的午餐。每份餐袋里,附有手写暖心卡:“隔离病毒,不隔离爱,一起加油,你我同在!”

  游客入住当天正值大年初一,宾馆周边的饭店都关门了,很难找到吃饭的地方。香坊区政府食堂现包现煮,做好了热气腾腾的饺子给20多名游客送去,给他们家的感觉。一名湖北游客说,吃着热饺子,胃暖心更暖。

  宾馆给游客的送餐几乎天天不重样。早餐时鸡蛋、牛奶、酸奶齐备,午餐荤素科学搭配。

  香坊区卫健局还用心建立了隔离人员微信群,让心理危机干预专家加入群里,为游客及时疏通心理障碍、化解负面情绪。

  入住春天宾馆以来,香坊区红旗社区卫生服务中心每天都派出医护人员,分两次到宾馆为游客测量体温,对宾馆进行全方位消毒。至28日,疾控部门传来佳音,检测结果表明,2名留院观察的游客没有感染新型冠状病毒,宾馆20多名游客长出了一口气。

  在这封感谢信末尾,这些游客喊出:“中国加油!湖北加油!武汉加油!”

  记者了解,这段时间,对滞留在哈尔滨的外地游客,哈尔滨指定部分酒店进行集中住宿管理。哈尔滨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部作出决定,对外地游客开放定点服务场所,通过集中管理进行医学观察,对潜伏的疫情做到及早发现,及时治疗。截至目前,已有18家指定的宾馆对外公布了地址及电话等信息。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
“隔离病毒,不隔离爱”——20多名隔离游客在哈尔滨的故事-新华网
010020010010000000000000011199511125510882