新华网 正文
“大家别担心,我们在这挺好!”——云南安置武汉滞留游客侧记
2020-01-29 19:56:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社昆明1月29日电 题:“大家别担心,我们在这挺好!”——云南安置武汉滞留游客侧记

  新华社记者岳冉冉、姚兵

  今年,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然暴发,武汉游客的春节云南行戛然而止。

  目前,正被安置在腾冲市某酒店的武汉游客周女士,说自己的心情经历了从焦虑到理解,再到感恩的过程。

  周女士和12岁儿子1月19日乘航班来到腾冲旅游,原定26日返回武汉,却在当天被告知航班取消。“一开始很着急,有家不能回了。”之后,周女士开始尝试各种回家方案,都以失败告终。

  在家人劝说下,她和儿子留在了腾冲。因住宿留下过身份信息,周女士很快被联系去做了各项身体检查。“我在手机上看到了疫情的严重性,去医院检查很必要,一来不给当地添乱,二来自己求个心安。”

  检查结果出来,指标正常,周女士放心了,“工作人员对我们很好,餐食无忧,还有人定时来量体温,我很感恩。我们会配合地方政府,做好隔离,也相信武汉会好起来!”周女士说。

  在丽江宾馆,武汉籍游客郭先生一家四口被安置在这里。“我想对亲戚朋友们说,大家别担心,我们在这挺好的。”

  截至28日,丽江16个安置酒店共准备了1767间客房,入住了500多名滞留游客,其中安顿湖北籍游客200多名。丽江市文化和旅游局副局长李兆刚说:“滞留的游客承受着巨大压力,身在异乡更需要关怀。我们一定会保障他们住得安心、吃得放心。”

  居住在丽江的湖北女孩小柯,目睹了当地政府为滞留游客所做的一切,她专门写了一封致湖北乡友的信。其中写道:“亲爱的家乡人,您知道吗?丽江市委市政府一直在为大家努力,为了能让大家不被阻隔在外,丽江几乎是到了最后一步才做出封路的决定。封路是为了阻隔病毒,但绝不会阻隔对滞留在丽江的我的家乡人的关爱。”

  1月26日,云南省发出了妥善安置滞留在滇游客的通知。不到24小时,16个州市安置住宿酒店信息及游客咨询服务电话陆续发布。27日,云南省文化和旅游厅发布《告湖北游客书》表示,将及时解决游客住宿、餐饮等基本生活问题。

  “一开始酒店也有顾虑,但换位思考,我们很快想通了。这儿的武汉游客都是受困同胞,为他们做好服务也是酒店的社会责任!”昆明市一家安置酒店的大堂经理说。

  没有做不到,只有想不到。云南各地很快行动起来——昆明市文旅局给游客送去了洗漱包、扑克牌和书籍,还协调了餐饮协会给游客烹制可口餐食;丽江市宁蒗县疾控中心不仅给游客送去了手套、鞋套、温度计,还对酒店工作人员进行了培训;曲靖市第二人民医院医务人员24小时值守在酒店,为入住的武汉游客提供检测和基本医疗服务。

  此外,借助“游云南”APP和“一部手机游云南”微信公众号,云南还为滞留游客提供了疫情实时数据查询、云南发热门诊名单、暂停开放的景区名单、交通管制措施、紧急寻人、辟谣查询、安置酒店汇总等服务。

  “疫情防控是当前全国上下最重要的一项工作,需要大家同舟共济,共同努力。无论游客来自哪里,都是我们云南尊贵的客人,滞留的客人现在更需要我们帮助和关心。”云南省文化和旅游厅厅长曾艳说。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
“大家别担心,我们在这挺好!”——云南安置武汉滞留游客侧记-新华网
010020010010000000000000011199511125511016