新华网 正文
信心是治疗的“特效药”——安徽首批新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院侧记
2020-01-29 20:13:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社合肥1月29日电 题:信心是治疗的“特效药”——安徽首批新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院侧记

  新华社记者陈诺、汪奥娜、刘美子

  久未放晴的天空,终于在29日出了太阳——阳光下,安徽合肥和亳州两个城市,有两名青年挥手告别医务人员,奔向正常的生活。

  他们是安徽首批治愈出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  “虽然看不到防护服里面你们的模样,但我记住了你们悉心照顾我的情形。”上午9点,合肥病例黄某走出安徽省立医院感染病院病区大门,他从医护人员手中接过一束祝福的鲜花,有些激动地说。

  眼前这个高高大大的合肥青年今年30岁,长期在湖北武汉从事金融服务工作。1月17日他感到畏寒、咽痛,吃了多种感冒药都没有好转,21日他乘动车回合肥就诊,23日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,收治于安徽省立医院感染病院。

  感染病院感染病区主任、主任医师徐静告诉记者,黄某年纪轻、免疫力强,按照诊疗方案走,对症下药很快起效,更重要的原因是,他心态好,“自己住院了反而劝家人同事不要害怕。积极配合治疗,小伙子很快走出了‘病恹恹’”。

  在亳州,25岁的李某某走出当地人民医院感染科隔离病房,临走时,她仔细聆听医务人员叮嘱,表示一定会听医务人员的话,在家好好休息。

  李某某家在亳州市高新区,常年在武汉经商,1月19日驾车自武汉回亳州,21日凌晨发热37.5℃、咽痛,23日晚到市人民医院就诊,后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者。

  她告诉记者,起初除了发低热之外,她并没有出现干咳、胸闷、乏力等现象,刚被确诊新型冠状病毒感染的肺炎时,李某某不敢相信这是事实。尽管报道说新型冠状病毒感染的肺炎“可防可控”,但她内心还是有些恐惧。

  量体温、抽血、咽拭子检测……医务人员进进出出,还主动到隔离病房看望她,陪她聊天,告诉她病情的进展,在医务人员的陪伴下,她的心态也越来越好。

  与黄某的治疗类似,亳州市人民医院感染科主任高有方也说,李某某能痊愈这么快,除了中西结合的药物辅助治疗,还与她勇敢面对疾病的乐观态度有很大关系,“这算是治疗的‘特效药’。”

  穿过簇拥着的人群,黄某向大家挥手告别,钻入车中,与亳州的李某某一样,他们或许素不相识,但都在奔向正常生活。

  经历了这次疫情,李某某兴奋地说:“新型冠状病毒感染的肺炎是可以治愈,我就是活生生的例子,它并不可怕。只要相信政府和医务人员,配合好医院的治疗,就一定能战胜它,祝愿其他患者也能像我一样早日康复。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
信心是治疗的“特效药”——安徽首批新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院侧记-新华网
010020010010000000000000011199511125511023