新华网 正文
比以往更强 赢球先去购物——未输一盘的哈勒普透露澳网“秘诀”
2020-01-29 19:49:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨尔本1月29日电题:比以往更强 赢球先去购物——未输一盘的哈勒普透露澳网“秘诀”

  新华社记者岳东兴 郝亚琳

  生涯首次离家备战新赛季的哈勒普,在今年澳网公开赛展现出近乎完美的状态,五战不失一盘横扫对手闯入女单半决赛。她透露,全身心投入的集训、生涯的积累以及获胜后不可或缺的购物环节,是她本次澳网之行“比以往状态都好”的“秘诀”。

  在墨尔本公园罗德拉沃尔中心球场内,这位罗马尼亚的4号种子29日以两个6:1,横扫28号种子康塔维特,近三年来第二次打进这项大满贯赛的四强。

  28岁的哈勒普仅用时53分钟就拿下这场一边倒的胜利,这也是她本次澳网状态正佳的一个缩影。前三轮比赛,这位2018年澳网亚军场场赢得轻松写意,第四轮虽遇到一些抵抗,可还是以两个6:4淘汰了比利时名将梅尔滕斯。29日面对首次打进大满贯赛八强的康塔维特,哈勒普出乎意料地轻松拿下,生涯第八次打进四大满贯赛事的半决赛。接下来,她将面对西班牙的前世界第一穆古拉扎,后者当天淘汰了俄罗斯的帕夫柳琴科娃。

  “能打出最好的状态晋级半决赛,我对自己感到满意。”哈勒普说,“今天感觉状态非常好,两条腿也很有力。其实一路打到这里,我就是高度专注于每一场比赛。”

  在今年赛季开始前,哈勒普去迪拜训练了几周,在她看来这是澳网状态好的主要原因。“这次赛季前的备战,我是第一次离家外出训练,比以往赛季前付出了更多,也更为专注。因此,今年我开局非常好,感觉比以往更强了。”这位前世界第一说,“达伦(教练)对我帮助很大。五年来,在针对我的态度和比赛上,我们下了很大功夫。”

  哈勒普坦言,两年前澳网决赛输给沃兹尼亚奇后虽很痛心,但对生涯的积累颇有帮助。正是在那个赛季,她赢下了生涯第一个大满贯桂冠——法网冠军,并在2019年拿下温网冠军。

  “那场失利(输给沃兹尼亚奇)不全是消极的,我也一度领先,也许那时太紧张了。但正是它帮我赢下了(随后的)两个大满贯冠军。”

  在率先晋级四强后,当被问及是否会观看穆古拉扎与帕夫柳琴科娃的比赛时,哈勒普说不会。

  “我要先去购物,这会激励我。”她笑着说,“我只想在下一场比赛中付出我的全部。”

+1
【纠错】 责任编辑: 丁峰
新闻评论
加载更多
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙
新疆首批医疗队驰援湖北
新疆首批医疗队驰援湖北
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北


010020010010000000000000011106081210455615