新华网 正文
社区党员 “战疫”先锋——吉林社区防疫一线见闻
2020-01-30 11:14:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春1月30日电  题:社区党员 “战疫”先锋——吉林社区防疫一线见闻

  新华社记者段续

  对吴亚琴和林松淑这两位社区党委书记来说,突如其来的疫情防控战役,让这个春节假期成了她们近年来最繁忙的时间段。她们和社区党员、干部持续奋战在防疫一线,虽然紧张、压力大,但在“大战”面前,社区党员们快速行动、冲锋在前的作风,让两位女书记颇为感动。“党员就是堡垒,我们一定能战胜这场疫情。”吴亚琴说。

  防控疫情,党员冲锋在前。“刚开始有疫情消息时,许多党员就主动找到我,要求自愿加入防疫队伍。”吴亚琴说。她所在的吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区里中老年人居多。为此,一支“战疫”先锋队迅速组建,在社区党委带领下,党员们是这次防疫宣传、消杀的骨干力量。

  一丝不苟、有难必帮——这是社区居民对党员“战疫”先锋队的评价。电话、微信、广播大喇叭,楼道长、网格长、社区,普通党员、楼栋党支部、社区党委……党组织引领下,全覆盖的“战疫”网络组建起来,并开始发挥作用。

  春节前,街道卫生部门通报,希望帮助核查一位外地归乡人员的出发地。“我们就知道个人名,心里没底,焦急得很。”吴亚琴说。但“一呼”得到“百应”,讯息发出后,群众来电一个接一个,不一会儿就核实了这位返乡人员的身份。

  长山花园社区有303名独居老人,党员对他们高度关注,生活用品供应、防疫知识普及等各类服务一应俱全。

  在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市园辉社区,朝鲜族社区书记林松淑这几天也十分繁忙。

  延吉市物资保障充足,疫情发生时,林松淑最担心居民的心态不稳定,会有恐慌情绪。“看到我们都在岗,居民们的紧张情绪消减了许多。”林松淑说,“群众安康是我们社区党员干部的责任,我们必须冲在前。”

  发放防护设备、走访困难家庭、生活区域消杀……党员们行动起来,群众看在眼里,暖在心里。朝鲜族居民李淑子的丈夫和儿子早些年都因病去世,面对疫情,她一度非常紧张。得知情况后,林松淑每天都会给她打电话问近况,帮她排解压力。

  在园辉社区,许多居民远赴韩国等地打工,独居老人很多。党员们按照网格分工,每天定时通过电话、网络等方式联系老年居民、困难居民。“如果不接,或者声音乏力,我们就会登门探访,确保大家健康。”林松淑说。

  吴亚琴和林松淑是吉林省众多社区党员干部的缩影,他们正带头冲锋在“战疫”一线。“我们有坚定信心取得胜利!”吴亚琴说。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙
新疆首批医疗队驰援湖北
新疆首批医疗队驰援湖北
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北


010020010010000000000000011100001125512323