新华网 正文
抗击疫情·睿思这么看(1月30日):我们从未忘记自己的承诺!
2020-01-30 18:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我们派驻党员医生上抗疫前线支援,不打招呼,直接报名,没有讨价还价。”

  讲出这句话的,是上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授。29日,他在接受采访时表示,让从去年年底到现在一直奋战在一线的医生全部换岗。“第一批医生都是了不起的,他们在对疫情的风险性、传播性、致病性一无所知的时候,就把自己暴露在疾病前。”

“硬核医生”的“情话”

  张文宏教授的话引发网民关注,仅微博话题#一线岗位全部换上党员#的阅读量就达到5781.2万。新华睿思数据显示,近九成的网民在留言中点赞、致敬。网民表示,这是最近听过最给力的、最浪漫的“情话”,这份对人民的“初心”写在党员“冲锋陷阵”的行动里。更有网民“表白”张文宏教授,“有底气,更有骨气,不打官腔,老百姓听着顺耳!”

(数据来源:新华睿思·数媒智慧分析平台)

普通党员的“硬核回应”

  “党员先上”并不是张文宏教授一个人的想法。互动留言中,党员对这番话给出了这样的响应:

  他们说,疫情面前,这是我们党员该有的样子!

  他们说,入党誓词,我们从未忘记!召必回!

  他们说,在灾难中历练革命队伍。能者上,庸者下,劣者汰。

  他们说,入党的时候就做好了准备,党员就是要冲在最前面!

  他们说,入党的动机,从来都不是“守得一份清闲”,而是“战得一份荣誉”。

  疫情防控是没有硝烟的战场。非常时期,非常“硬核”的队伍正在打一场非常艰难的战役。这支队伍,有党员干部,有人民群众,有而立青年,有耄耋老人。借用微博网友的一句话:不论是谁,请一定一定平安归来。

  (数据统计时间:2020年1月29日14:00-1月30日14:00)

总策划:郭奔胜

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:高金、姜晓明

设计:王戈

数据分析:胡乐满

编辑:徐林、王碧姣

相关阅读:

抗击疫情·睿思这么看(1月29日):钟南山不说动,我绝不动!

抗击疫情·睿思这么看(1月28日):和科研人员一起战“疫”

+1
【纠错】 责任编辑: 王碧姣
新闻评论
加载更多
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控
一名百岁党员的战“疫”答卷
一名百岁党员的战“疫”答卷
各地多措并举 确保“菜篮子”供应充足
各地多措并举 确保“菜篮子”供应充足
“空中通道”援汉忙
“空中通道”援汉忙


010020010010000000000000011100001210456396